ЖКХ нельзя пускать на самотек

Владимир Чуриков
О болевых точках жилищно-коммунальной сферы "ВП" пообщалась с прокурором Волгоградской области Владимиром Чуриковым. Недавно глава региона Андрей Бочаров и прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков на заседании расширенной коллегии по вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ дали оценку эффективности работы этого комплекса региона. Сегодня мы решили поговорить об этом боле подробно с Владимиром Чуриковым.

Рейтинг проблем

Владимир Викторович, на коллегии вы подчеркнули, что часть проблем (двойные платежки, фальсификации протоколов общих собраний жильцов при выборе управляющих компаний и другие) решена, но ситуация далека от идеальной. С какими проблемами жители области обращаются сейчас?

– Да, проблем великое множество, причем все они, к сожалению, носят системный характер. В настоящее время серьезную озабоченность вызывают непрозрачные взаиморасчеты между предприятиями коммунальной сферы, приостановление подачи коммунальных ресурсов в связи с кризисом неплатежей, невыполнение органами власти принятых на себя обязательств по модернизации коммунальной инфраструктуры и обеспечению нуждающихся благоустроенным жильем. При этом недовольство граждан вызывают не только преступные действия отдельных коммунальщиков, которые распоряжаются собранными с населения денежными средствами, как им заблагорассудится, но и попустительство уполномоченных государственных органов и муниципальной власти. Ситуация в жилищно-коммунальной отрасли многими управленцами пущена на самотек.

На коллегии прозвучало, что сейчас в производстве следственных органов находится почти полсотни уголовных дел данной категории, сумма ущерба по которым вплотную приблизилась к полумиллиарду рублей. Эти деньги предназначались ресурсоснабжающим организациям. Так чего они молчали столько времени, ведь очевидно, что задолженность накопилась не за месяц-два.

– Муниципальные предприятия – поставщики коммунальных услуг (к примеру, МУП «Горводокнал», МУП «ВКХ») и их учредители отличаются особой «терпеливостью» и склонностью к всепрощению, когда «забывают» взыскивать с контрагентов многомиллионные долги и предъявлять уже выданные исполдокументы к принудительному исполнению в службу судебных приставов.

Вы упомянули о неэффективных управленческих решениях, принимаемых органами власти, учредившими коммунальные предприятия. В чем конкретно это выражается?

– В силу закона органы местного самоуправления «в ответе за тех, кого учредили». Тем не менее прокурорские проверки 2013-2014 годов продемонстрировали пугающую пассивность городских властей, к примеру, в отношении судьбы пребывающего в предбанкротном состоянии МУП «Горводоканал». В настоящее время функционирование предприятия и его расчет с поставщиками обеспечивается прежде всего благодаря привлечению заемных кредитных ресурсов на крайне обременительных условиях. Наряду с этим хозяйствующим субъектом в отсутствие надлежащего контроля со стороны учредителя допускается грубое игнорирование норм действующего законодательства, приводящее к серьезным финансовым последствиям. К примеру, несвоевременное получение МУП «Горводоканал» необходимой документации в сфере экологии привело к возникновению у предприятия непредвиденных расходов, превышающих 51 млн руб.

Несмотря на прямой запрет федерального законодательства и тяжелое финансово-экономическое состояние МУПом заключены крупные сделки (стоимость которых превышает 10% его уставного фонда) в отсутствие согласования администрации Волгограда, что увеличивает предпосылки для банкротства предприятия. После вмешательства в эту ситуацию прокуратуры Волгограда неудовлетворительное финансовое состояние крупнейшего коммунального поставщика города наконец стало предметом озабоченности муниципальных служащих, которыми при рассмотрении представления прокурора предложен конкретный механизм вывода предприятия из «долговой» ямы.

Как жильцам признать дом аварийным и не платить за экспертизу

Владимир Викторович, на расширенном заседании коллегии довольно остро звучала еще одна проблема – высокий уровень износа коммунально-инженерных сетей, а также самих домов.

– Действительно, жилищный фонд и коммунальная инфраструктура Волгоградской области характеризуются высокой степенью морального устаревания и большими потерями. Общее количество домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, в Волгоградской области на сегодняшний день составляет более трех сотен. Свыше 8 тысяч жителей региона ожидают переселения в более благоустроенное и отвечающее требованиям безопасности жилье.

Проведенная проверка показала, что органами местного самоуправления допускается бездействие при выполнении мероприятий по сокращению аварийного жилищного фонда и переселению из него граждан, процедура рассмотрения вопроса о признании многоквартирных домов пригодными (или непригодными) для постоянного проживания и переселения из него граждан сопровождается многочисленными нарушениями.

– Люди жалуются, что даже если в доме опасно жить, им не так-то просто получить статус «ветхого и аварийного».

– В некоторых случаях только благодаря прокурорскому вмешательству в отношении домов принимаются законные решения о признании их аварийными и подлежащими сносу. К примеру, в Волгограде более 50% аварийных многоквартирных домов признаны таковыми только после принятия мер прокурорского реагирования. К сожалению, с волокитой уполномоченных органов в основном приходится разбираться при помощи Фемиды. В 2013-2014 годах прокуроры в судах общей юрисдикции отстаивали права порядка 1000 граждан, нуждающихся в переселении из ветхого и аварийного фонда.

Однако это лишь «вершина айсберга». Куда более глобальной по своей сути является проблема неумелого, неэффективного освоения бюджетных средств, в том числе средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, уже выделенных на реализацию программных мероприятий по переселению жителей области, отсутствие тотального ведомственного контроля со стороны чиновников. Проверка, проведенная прокуратурой области в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК, вскрыла факты срыва сроков реализации двух адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, игнорирования сроков и порядка финансирования строительства объектов, возводимых для переселения жителей региона.

В текущем году на территории Волгограда должны быть построены несколько многоквартирных домов, в которые планируется переселить более 700 граждан. Однако по состоянию на апрель 2014 года администрацией города заключен контракт на строительство лишь одного объекта.

При прежнем губернаторе прокуратурой региона была пресечена попытка региональных властей бездумно израсходовать бюджетные средства и средства Фонда на ремонт домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. В апреле нами опротестованы отдельные положения региональной Программы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов на территории области. По итогам рассмотрения протеста прокуратуры из названного правового акта исключено 48 многоквартирных домов, ранее признанных аварийными и готовыми к сносу, но по воле региональных властей едва ли не отремонтированных на десятки миллионов бюджетных рублей.

– Как жителям области попасть в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, какого алгоритма поведения они должны придерживаться в этом случае? Нужно ли платить за проведение процедуры обследования домов?

– В соответствии с действующим порядком решение вопроса о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции относится к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой на базе муниципалитетов. При этом выводы комиссии могут основываться только на заключении специализированной организации, проводящей так называемое инструментальное обследование дома. Удовольствие это недешевое, особенно применительно к доходам нуждающихся в переселении лиц. В Волгограде, к примеру, это в основном жители городских окраин, многие из которых относятся к категории малообеспеченных слоев населения. Чтобы определиться, за счет каких средств проводится проверка технического состояния домов (ведь законодателем четко эта процедура не прописана), мы запустили «пилотный» иск в интересах жильцов дома № 13 по ул. Олимпийской Волгограда.

Вступившим в законную силу решением Красноармейского районного суда г. Волгограда удовлетворен иск прокурора Красноармейского района о возложении на администрацию района обязанности организовать проведение инструментального обследования строительных конструкций многоквартирного дома, по результатам которого рассмотреть вопрос о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Следовательно, данной судебной преюдицией мы и будем руководствоваться в дальнейшей надзорной деятельности.

– Владимир Викторович, какие итоги можно подвести? Куда людям обращаться в случае нарушения их жилищных прав – в прокуратуру?

– Анализ поступающих в органы прокуратуры обращений о нарушениях в жилищно-коммунальной отрасли свидетельствует о высоком доверии населения к работе нашего ведомства. Однако равным образом это говорит и о том, что люди не находят должной поддержки и понимания в иных структурах, уполномоченных разбираться с упущениями в ЖКХ самостоятельно. В этой связи у простых обывателей складывается впечатление, что, кроме прокурора, вникать в ситуацию попросту никто не будет, поэтому к нам идут и когда лифт в подъезде не работает, и когда мусор не вывозится, и когда управляющая компания тариф не тот применила, и так далее, и тому подобное… В таких случаях заявителям приходится разъяснять азы прокурорского надзора о том, что мы не подменяем специалистов Госжилнадзора, облстройнадзора, Роспотребнадзора и другие государственные органы, что органы прокуратуры не панацея от жилищно-коммунального произвола и включаются в работу, когда контролеры и уполномоченные органы власти не выполняют своих прямых обязанностей. К сожалению, фактов бездействия и превышения полномочий в деятельности последних предостаточно.

Что вылечит ЖКХ?

– Десятки возбужденных уголовных дел, а порядка в сфере ЖКХ как не было, так и нет. Есть ли, на ваш взгляд, эффективное средство в борьбе с хищениями и злоупотреблениями?

– Репрессивные меры – это следствие, реакция правоохранителей на недобросовестность управленцев и контролеров в коммунальной сфере, они не способны раз и навсегда избавить жителей региона от новых злоупотреблений. Достижение «жилищно-коммунальной гармонии», я убежден, лежит в плоскости управленческих решений, хозяйственной деятельности управляющих компаний, коммунальных операторов, поставщиков ресурсов. Пока они не начнут прислушиваться друг к другу и потребностям граждан – получателей услуг, ситуация коренным образом не изменится.

Смею надеяться, что с приходом нового областного руководства, которым уже принят ряд знаковых кадровых решений, в правительстве региона будет произведена кардинальная переоценка ценностей, а обеспечение основных жилищных гарантий станет приоритетом при реализации социальных проектов Волгоградской области. При такой общественно-политической модели и наше вмешательство не потребуется.

Поделиться в соцсетях