Андрей Ващенко о самозанятых предпринимателях

Андрей Ващенко, бизнес-омбудсмен Волгоградской области

В России может появиться новая категория предпринимателей – так называемые самозанятые граждане. Для них будет установлен патент в размере не более 20 тыс. рублей в год. Ожидается, что это выведет из тени треть представителей малого бизнеса.

Я считаю эту меру правильной и своевременной. Ведь все должны понимать, что постоянно работать в тени невозможно и невыгодно. Главное, чтобы ставки патента были доступные. И чтобы администрирование самозанятых граждан со стороны государства было минимальным, но достаточным. Это создаст легальные условия для работы и будет регулировать взаимоотношения с заказчиком, например.

Однако предложение вносить при этом часть денег в Пенсионный фонд считаю нецелесообразным. Взять, например, людей, сдающих квартиры. Мало для кого этот доход является основным видом деятельности. Как правило, это люди, имеющие нормальную работу и платящие налоги. Бизнес, который позволяет им получить дополнительные средства для себя или на содержание своей семьи, не является основным средством заработка. Поэтому, на мой взгляд, никакие средства в Пенсионный фонд с него отчисляться не должны.

Кто?то в свой летний отпуск, вместо того чтобы отдыхать на даче, подрабатывает строительством, кто?то ремонтирует машины. И говорить, что это полноценная предпринимательская деятельность, если они никого не нанимают, а, по сути дела, сами идут в наем, в корне неправильно!

Надеюсь, мы придем к пониманию того, что предприниматель – это лицо, которое осуществляет деятельность по получению прибыли, а патент – для людей, получающих дополнительный доход. И эти вещи путать не стоит.

Скрыть же свои доходы вряд ли получится, ведь сейчас система информирования налажена очень серьезно. Все знают, кто где работает и сколько квартир имеет.

Граждане должны понимать, что есть платежная дисциплина и мы должны «скидываться», чтобы получать государственные услуги, чтобы дети в школе, например, получали бесплатное образование. Вопрос в соответствии этих гарантий тем налогам, которые платят люди. И этот паритет нужно соблюсти.

Еще церковь в давние времена осознала, что «безбарьерная» цифра – это десятина, 10?% от дохода. С такой суммой человек готов расставаться без душевных травм.

Нужно искать разумный вариант ставки налогообложения. 20 тыс. в год – это около 2 тыс. в месяц. Мое мнение – адекватная сумма, особенно с учетом того, что какие?то деньги человеку пойдут на пенсионный счет. Но последнее, на мой взгляд, излишне – надо отделять мух от котлет.

Поделиться в соцсетях