Бог всегда рядом

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

?Может ли человек ходить в церковь, принимать участие в таинствах, но так и не встретить Христа? И как происходит встреча человека с Богом?

Артем, Новониколаевка.

– К сожалению, так бывает, что человек ходит в церковь, участвует в таинствах и не встречает Христа. Классический пример – наш великий писатель Лев Толстой. Он сам очень подробно и ярко описывает свой духовный путь. Путь, который в конце концов увел его из церкви и привел к его отлучению от нее. Но когда читаешь его исповедь, как это произошло, понимаешь, что его главной трагедией было именно то, что он был в церкви, участвовал в таинствах и не встретил Христа.

Почему так произошло – это тайна души человеческой. Может, какая?то гордыня ему препятствовала узреть Бога. Ведь Господь говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Не всякий человек способен увидеть Бога, сам в своем личном религиозном опыте встретить Христа. Но это надо искать, к этому необходимо стремиться, для этого надо очищать себя. И здесь невозможно осудить человека за то, что он не встретил Христа.

?Общение с Богом происходит в глубине души или он может явиться лично?

Екатерина, Волгоград.

– Бог есть духовное Существо, поэтому напрасно ждать с Ним встречи телесным образом, таким, как мы встречаем друг друга: своих близких, знакомых, друзей, товарищей, коллег по работе. Встреча с Богом происходит не внешним, телесным образом, а духовно, и место этой встречи – человеческое сердце. Именно в глубине нашего сердца, в нашей душе должны мы встретить Бога.

В опыте одного и того же человека это может быть как глубокое внутреннее общение, когда человек не вполне даже сознает, с кем он общается и в глубинах своей души нащупывает какие?то пути к Богу. А может быть и явное откровение Бога человеку, который это не ждал, к этому не стремился и которого Бог настигает врасплох.

Встреча с Богом всегда означает глубокую духовную перемену. Был человек неверующим, а стал верующим. Был грешником, а стал каяться и исправляться. Был пьяницей, а стал трезвенником. Был блудником, а стал человеком целомудренным. Был жестокосердным, а стал великодушным и милосердным. Если мы не видим в себе духовной перемены, значит, и встреча с Богом в нашем сердце еще не произошла.

А ведь именно она является целью нашей церковной жизни. Мы не просто должны встретить Бога в нашем сердце, сердце должно стать обителью Бога, жилищем для Него. Господь этого желает и в Евангелии говорит нам: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним (Откр. 3:20), и обитель у него сотворю (Ин. 14:23)». Господь стоит при дверях нашего сердца, и уже от нас зависит, войдет Он внутрь или так и останется вне нашей души, а душа наша останется пустой, лишенной Бога.

Сам человек, конечно, должен стремиться к встрече с Богом, главное – чтобы отношения с Богом были искренними. То есть, прежде всего, человек должен быть готов к тому, что Бог ему может открыться, вселиться в его душу и для этого надо себя очищать. Человек должен совершенствоваться духовно и нравственно.

Как правило, если человек не встречает Бога, если он ищет, но не находит, то этому что?то препятствует в самом человеке. Бог всегда рядом, но мы бываем далеки от него. Бог всегда внутри нас, но мы бываем вне его.

Вот слова из Ветхого Завета, которые иллюстрируют сегодняшнюю тему: «Господь с вами, когда вы с ним. И если будете искать Его, Он будет найден вами».

Поделиться в соцсетях