Большой шопинг отменяется?

На днях российские сенаторы высказали предложение запретить гипермаркетам работать по воскресеньям и в 24-часовом формате. Инициатива направлена на то, чтобы поддержать малые предприятия торговли (на одну-две кассы). «ВП» спросила у волгоградцев, могли бы они пожертвовать привычкой делать покупки в больших магазинах.

Дмитрий Семененко, эксперт в сфере потребительского рынка:

– На мой взгляд, в отличие от столичных и крупных соседних городов, Волгоград не вписывается в предложенную схему. Главным образом из-за сложившейся градостроительной традиции и тенденций развития предпринимательства. В отличие от Москвы, у нас не так много крупных гипермаркетов. В микрорайонах популярны сетевые магазины шаговой доступности с большими площадями, которые могут попасть под запрет работать по выходным и в 24-часовом формате. Что тогда остается простому обывателю, если вдруг понадобится прикупить вечером продукты к столу? Небольших универсамов во встроенных помещениях в спальных районах у нас практически нет. Ведь раскрутить такой бизнес непросто – придется выкупить за баснословные деньги квартиру на первом этаже, приобрести торговое оборудование, держать доступные цены и не вылететь в трубу. Выход вижу в том, чтобы предоставить режим наибольшего благоприятствования таким магазинам несетевого формата. А до тех пор не лишать покупателей права выбора.

Елена Бергер, инженер:

– Нет, не согласна. Я привыкла делать покупки сразу на неделю. Обычно занимаюсь этим в выходные дни. Мы приезжаем за продуктами на машине. Мне важен большой ассортимент продуктов и товаров, которые бывают только в гипермаркетах. Я не хочу жертвовать одним из немногих удобств в нашем городе.

Андрей Сукачев, генеральный директор торговой компании:

– Смог бы. У меня был такой опыт еще во время службы в Германии и сейчас периодически с этим сталкиваюсь, когда бываем в поездках по Европе. Сначала очень неудобно, а потом привыкаешь, принимая как данность. Увеличивается время на другие, более интересные занятия, переключаешься на прогулки, отдых, общение. Надо выработать привычку планировать покупки. Не думаю, что в России эту идею воспримут на ура. Привычки сильны. Судя по тому, сколько людей посещает торговые центры в выходные, эта привычка популярна. И она семейная. Почти ритуал. Насчет 24-часового формата – ночью лучше спать, а не заниматься масштабными закупками.

Галина Сердюкова, руководитель проекта социально-психологической помощи бездомным:

– Я простой обыватель, поэтому могу говорить о комфорте и эффекте экономии в рамках одной семьи. Мы живем на пересечении улиц Хиросимы и Рокоссовского, и магазинов шаговой доступности в нашем райончике не хватает, исключение составляют лишь пивные забегаловки. А те магазины, что представлены в заполотновской части Центрального района, востребованы и посещаемы жителями микрорайона и нашей семьей конкретно по мере ежедневной необходимости. Про мегамаркеты: в будни мы работаем, и поездка в гипермаркет для нашей семьи – это запланированная поездка на автомобиле в выходной день. Повторюсь, запланированная, со списком товаров длительного хранения и выбором цен, соответствующих доходу семьи. Поэтому отказаться от посещения гипермаркета в выходной день для меня – неприемлемо. Да и не единожды нас выручал круглосуточный гипермаркет – экстренные ситуации наверняка случаются не только в нашей семье.