Через богослужение человеку открывается Горний мир

На вопросы читателей отвечает настоятель храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский

- В чем разница между верующими и неверующими, ведь они живут вместе, ходят на работу, ведут себя более или менее одинаково, а то иной раз бывает, что неверующие приличнее верующих. В чем все?таки смысл?

Анатолий, Быково.

- Бог дает то, что невозможно описать никакими словами - именно то измерение, которое придает всей жизни человека смысл. По сути, мы все делаем одно и то же, что верующий, что неверующий. Работа может нравиться или не нравиться, семейная жизнь может сложиться или не сложиться.

Но верующий человек, когда идет на работу, понимает, что тем самым служит Богу. Любая профессия может быть служением Господу, за исключением тех профессий, которые связаны с грехом. То есть служить Богу может не только священнослужитель, но и актер, поэт, писатель, дворник, заводской рабочий, кто угодно. Кто запрещает им внутренне стоять пред Богом и выполнять свою работу, может быть, и механическую? Но он при этом предстоит пред Богом, молится Ему.

Вот именно этот выбор мы и делаем сами, идти к Богу может каждый человек. На это нам и дана свободная воля, а выбор каждый делает сам.

- Зачем ходить в храм, если не хочется?

Елизавета, Жирновский район.

- Сначала надо понять, что значит - не хочется. Причины могут быть разные. Если вы чувствуете, что идти надо, а вам не хочется, потому что вы не выспались или если вы верующий человек, а вам лень пойти в храм, то с этим надо бороться.

Если же у вас есть какое?то отторжение и вам кажется, что в храм ходить не нужно, что там не интересно, то это уже серьезная ошибка. Бывает так, что человек просто устал, переутомился, понимает, что надо посетить храм, но сил не хватает. Это одно. А бывает так, что человек остается бесчувственным к храму, и здесь, конечно, ситуация другая, и это проблема, которую надо решать и с которой надо бороться.

Надо постараться понять, что происходит в храме. Нужно увидеть ту духовную красоту и духовный мир, который раскрывается через богослужение. Ведь храмовое богослужение - только внешняя часть, за которой стоит внутренняя часть. Когда мы говорим, что совершается в храме литургия, мы верим, что на ней присутствуют не только те, кто пришел в храм, но и умершие, и ангелы… Через богослужение человеку открывается Горний мир, открывается Царство небесное. И именно самое главное, что есть в церкви и ради чего совершается богослужение.

- Все ли грехи прощает Господь?

Никита, Волжский.

- Бог готов простить человеку любой грех, но прощается только тот грех, в котором человек раскаивается и старается исправить. Нет такого греха, который Он не мог бы простить, и нет такого греха, в котором человек не мог бы принести покаяния. Но очень важно, чтобы человек осознал этот грех и обратился к Богу с молитвой о помощи и прощении, чтобы пришел на исповедь и рассказал Богу перед лицом священника об этом грехе. Тогда Господь прощает этот грех.

- Почему когда Бог помогает, ты радуешься, а если не помогает, ты перестаешь в него верить?

Яна, Михайловка.

- Очень часто это субъективное чувство, потому что Бог совсем не всегда помогает нам так, как мы этого хотим и как мы это ожидаем.

Иногда мы просим что?то одно, а Бог дает нам другое, но он всегда заботится о нас и никогда о нас не забывает. И это самое главное, о чем мы должны помнить. Тогда человек не будет ослабевать в вере. Апостол Павел сказал: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите".

Фото pravlife.org

Поделиться в соцсетях