Читатели "ВП" получили юридическую консультацию, не отходя от телефона

На вопросы "прямой линии" отвечала старший помощник прокурора Волгоградской области по рассмотрению писем и приему граждан старший советник юстиции Валентина Антонова.

Навязанные услуги

– Cтраховой агент отказывается заключать договор ОСАГО на приобретенный мной автомобиль без заключения дополнительных договоров – страхования от несчастного случая и добровольного страхования автогражданской ответственности. Законно ли это? Что делать? Не хочу платить лишние деньги. Антон Сапармуратов, Волгоград.

– Нет, действия страховой компании в данном случае незаконны. На основании ст. 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.

Обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе страхования от несчастного случая и добровольного страхования автогражданской ответственности, действующим законодательством не предусмотрена, а в соответствии с ч. 5 ст. 4 Закона об ОСАГО заключение дополнительных договоров производится в добровольном порядке. Таким образом, страховые агенты при заключении договора ОСАГО не имеют права навязывать дополнительные услуги страхования.

В случае отказа страховой организации от заключения с потребителем договора ОСАГО без приобретения дополнительных страховок вы вправе обратиться в суд с требованиями о понуждении заключить такой договор на основании ст. 426, 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме того, вы можете подать жалобу в Управление службы по защите прав потребителей и финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе банка России.

Недетские проблемы

– Весной этого года у меня родился внук. Имею ли я право оформить отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие? Анна Андреевна, Камышин.

– Да, имеете. В соответствии с ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Но вы, наверное, захотите получать пособие по уходу за ребенком? Для его получения необходимо представить сведения об отсутствии уже назначенного пособия кому-либо из ваших родственников.

– В силу обстоятельств у меня долги по кредиту образовались. Единственный источник существования моей семьи – детское пособие? Имеет ли право судебный пристав-исполнитель наложить на него взыскание? Наиля Антипова, Волгоград.

– Нет, не имеет. В соответствии со ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. В случае нарушения ваших прав вы имеете право обратиться к нам в прокуратуру или суд.

Рабочий момент

– Меня уволили с работы в связи с утратой доверия. Я с этим категорически не согласна. И готова отстаивать свою правоту. Подскажите, как можно оспорить приказ об увольнении, да еще с такой позорной формулировкой? Елена, Волгоград.

– Елена, согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. Данные заявления рассматриваются судами по месту нахождения работодателя. Иск к физическому лицу (индивидуальному предпринимателю) предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации – по юридическому адресу организации.

В случае, если гражданином пропущен срок обращения в суд, то это обстоятельство может явиться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Пропущенный срок для обжалования действий работодателя по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен. Для восстановления срока оспаривания законности увольнения гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением в суд по месту нахождения работодателя.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Необходимо отметить, что судами не признается уважительными причинами пропуск срока для разрешения индивидуального трудового спора обращение гражданина по данному вопросу в государственную инспекцию труда и прокуратуру, так как данные обстоятельства не являются объективным препятствием для реализации предусмотренного законом права обращения за судебной защитой трудовых прав.

– Здравствуйте, Валентина Михайловна. По решению суда со своего обидчика я должен был получить моральную и материальную компенсацию. Недавно мне сообщили, что приставы из-за того, что взять с него нечего, составили акт о невозможности взыскания и вернули мне исполнительный документ. Могу ли я повторно предъявить исполнительный лист для исполнения? Эльдар Сагалаев, Волжский.

– Вы вправе повторно предъявить исполнительный документ для исполнения не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа либо до истечения указанного срока в случае наличия у вас информации об изменении имущественного положения должника. Кроме того, имейте в виду, что действия (бездействия) судебных приставов-исполнителей можно обжаловать. Для этого нужно обратиться к главному судебному приставу региона или к нам, в прокуратуру.

– Есть судебное решение в мою пользу, что мне дальше делать, чтобы получить деньги, которые я отсудила? Вера Семеновна, Волгоград.

– Вера Семеновна, вам нужно прийти в суд, взять решение суда (оно должно вступить в законную силу, об этом с обратной стороны будет отметка). С этим решением вы идете к судье или его секретарю. Выписывается исполнительный лист. Этот исполнительный лист вы несете в службу судебных приставов своего района и возбуждаете исполнительное производство.

В течение двух месяцев судебный пристав готовит все документы. Если по истечении этого срока денег вы не получаете, обращайтесь к старшему судебному приставу. Выясняйте почему. Если их ответ вас не устроит, вы можете обращаться в прокуратуру.

Потребовалась проверка

На "прямую линию" дозвонился житель Ворошиловского района Волгограда 81-летний Николай Федорович Шулик. Он рассказал, что два года назад на него было совершено разбойное нападение. «Я на прогулку вечером вышел, ни денег при себе, ничего ценного, а он на меня набросился. Жестоко избивал, ребро было сломано, голову всю разбил, требовал деньги. Меня отбили случайные прохожие, спасли, его поймали, и был суд. Как несовершеннолетнему дали ему 3,5 года условно. А его родители, которые живут в Быковском районе, по суду должны компенсировать мне по 20 тысяч рублей каждый (они в разводе). Все документы я собрал, выслал приставам в Быковский район. Мать за это время по тысяче раза четыре посылала, а отец – ни копейки. Жаловался главному судебному приставу области, он посоветовал – идите в прокуратуру. Вот я вам и позвонил на "прямую линию".

– По факту обращения Николая Федоровича мы передали поручение прокурору Быковского района провести прокурорскую проверку. Прокурор выяснил, что исполнительное дело было открыто 6 ноября 2013 года. За это время судебные приставы не проверили, есть ли вклады, какое-либо имущество у родителей избившего дедушку несовершеннолетнего преступника. Приставы не направили запросы ни в БТИ, ни в налоговую инспекцию, ни в земельную службу. Единственное, что было за это время сделано, – наложено ограничение на выезд отца-должника за пределы РФ. Как выяснилось, кое-какое имущество и средства у отца-должника были, на его счет наложен арест.

Полагаю, что в скором времени Николай Федорович начнет получать компенсацию. Приставы могли все это давно выяснить. Факты, выявленные прокурором Быковского района, вошли в сводное представление, которое областная прокуратура направит на имя главного судебного пристава Волгоградской области. Мы известили Николая Федоровича о результатах проверки.

Доброхоты не дремлют

– Валентина Михайловна, недавно мне позвонили из прокуратуры, якобы я по Интернету прислал в областную прокуратуру жалобу, что, дескать, меня «ущемляют». Никто меня не ущемляет, и ничего никуда я не направлял. Можно вывести на чистую воду этих «доброжелателей»? Иван Васильевич, предприниматель из Ольховского района.

– Бывают и такие случаи. Если вы напишете заявление, то по этому факту мы инициируем проверку. Направим в отдел "К" ГУ МВД России по Волгоградской области имеющиеся у нас данные, попросим разобраться и установить вашего «доброжелателя».

DNG