Что даст региону развитие местной «оборонки»?

В Волгоградской области в течение ближайших лет планируется в разы увеличить объемы выпуска продукции на оборонно-промышленных предприятиях.

На минувшей неделе в регионе побывал главком ВДВ России Владимир Шаманов, который сообщил о расширении сотрудничества по линии Волгоградского тракторного завода, выпускающего современную десантную технику. «ВП» поинтересовалась у волгоградцев, как оборонный госзаказ может повлиять на развитие региона.

Татьяна Лучинина, служащая:
– То,что в регионе получила второе дыхание оборонная промышленность, это отрадный факт. Появляются новые рабочие места, будут развиваться предприятия. Раньше у нас несколько заводов занималось «оборонкой», и, несмотря на мирное время, это никого не удивляло. Теперь же в мире обстановка неспокойная, и, думаю, этот вопрос очень актуален. Но еще, считаю, нужно решить вопрос с кадрами и учебными заведениями для подготовки специалистов в сфере ОПК. Насколько мне известно, сейчас разработаны программы профессионального образования и обуче- ния, организовано прохождение стажировок преподавателей и мастеров производствен- ного обучения на предприятиях.

Виктор Маргасюк, курсант:

– К 2022 году вооружение нашей армии должно встать на новые рельсы, и сейчас как раз первая стадия этого процесса. Знаю, что в Вол- гограде воинские части уже получают новую технику, и я за то, чтобы оборонная промышленность развивалась. Волгоград- ский тракторный завод уже исполняет госконтракт. Меня как будущего военного очень интересует, как будет внедряться технический прогресс в эту отрасль промышленности. Поэтому я внимательно слежу за событиями и приветствую все инициативы, способствующие развитию «оборонки».

Александр Егоров, работ- ник госпредприятия:
– Наша страна нуждается в сильной армии. Многие государства уже применяют самые современные разработки в вооружении, и нам тоже необходимо наращивать темпы. Отрадно, что наш губернатор это понимает, и, насколько мне известно, сейчас на ряде предприятий Волгограда будут создаваться новые цеха и реконструироваться старые. Оборонная промышленность нам нужна. Знаю, что завод «Баррикады» и ЦКБ «Титан» уже осуществляют программу по наращива- нию мощностей. Надо, чтобы она получила дальнейшее развитие. Это огромная выгода для региона.

Татьяна Макарова, служащая:
– Наш город имеет большое стратегическое значение и известен как патриотический центр. И кому, как не нам, развивать военный потенциал. Тем более что в экономическом плане Волгоград и в целом регион только выиграют. Нужно гордиться, что важный оборонный заказ доверили именно нашему городу. Гособоронзаказ – шанс для развития региональной экономики. Предприятиям оборонного комплекса всегда придавалось большое значение, они – показатель обороноспособности страны. Уверена, наш город оправдает доверие правительства.

Илья Коровенко, работник предприятия:
– Мы не можем говорить о патриотизме, если у нас не будет современной армии. Есть еще такая поговор- ка: если народ не хочет кормить чужую армию, он должен кормить свою. Несмотря на то что в экономике страны сейчас очень непростая обстановка, нужно сделать все, чтобы обороноспособность России крепла, а для этого не обойтись без новых технологий и разработок. Мне кажется, что нужно еще обновлять научную базу предприятий оборонной промышленности нашего города, и это, безусловно, очень значимый потенциал для развития военно- промышленного комплекса

Поделиться в соцсетях