Что делать, если вас залили водой?

Дмитрий Усачев, юрист

– После того как вы перекрыли воду и вызвали специалистов, обязательно сфотографируйте факт того, что вас залили.

Оповестите соседа, который вас залил, о том, что имеете к нему претензии, и зафиксируйте их документально. Для составления акта необходимо, чтобы было три или пять сотрудников ЖЭКа, также виновники затопления и двое понятых. В акте нужно в мельчайших деталях описать все повреждения и последствия инцидента. Отнеситесь к документу с максимальной внимательностью – именно акт имеет силу в суде.

Проведите независимую экспертизу. Помимо экспертов в области ЖКХ, чтобы адекватно оценить ущерб, необходимо пригласить специалистов из какой?нибудь компании, занимающейся ремонтными работами. Обязательно проверьте наличие лицензии и попросите составить примерную смету по проведению всех работ и восстановлению исходного состояния вашего жилища. Все чеки и справки обязательно сохраните!

И, наконец, самый ответственный шаг. Тут точно понадобится юридическая консультация – все исковые заявления при приеме тщательно проверяются, и вполне может оказаться, что спустя месяц после того, как вы сдали документы, к вам придет письмо о том, что исковое заявление составлено с ошибками. Это будет очень обидно. Примеры исковых заявлений вы также можете найти в Интернете. Если вы собрались требовать также и компенсацию морального вреда – лучше оформить это отдельным заявлением.

Поделиться в соцсетях