Цзилинь, он же Гирин

Сегодня много говорят о сотрудничестве России с Китаем, недавно "Волгоградка" рассказывала о побратиме Волгограда Чэнду. Но ведь есть еще и Цзилинь. Интересно узнать об этом городе тоже.Нина Ивановна Быстрова, пенсионерка, Суровикинский район.

Уважаемая Нина Ивановна!

Договор об установлении дружественных отношений был заключен 22 февраля 1994 года в Волгограде. Этот документ подписали заместитель главы администрации Михаил Бабушкин и первый заместитель мэра Цзилиня Ли Ваньлян.

Сегодня в Волгоградской области зарегистрировано более 30 предприятий с участием китайского капитала. Они специализируются на овощеводстве и растениеводстве, переработке, производстве изделий из пластмассы и синтетических смол, бетона, гипса, цемента, строительных конструкций, оптовой торговле пищевыми продуктами. Широко развиты научные и академические связи в сфере образования между китайскими и волгоградскими высшими учебными заведениями.


География

Цзилинь – городской округ, бывшая столица провинции Гирин в северо-восточном Китае. Река Сунгари окружала старый город почти целиком, отсюда и пошло маньчжурское название города Гирин-ула (Речной город).

Цзилинь окружают четыре горы: Северная на западе, Лун Тань на востоке, Чжуцюэ на севере и Черепашья на юге.

Общая площадь города – 27,7 тыс. кв. км. Плотность населения – 162 человека на кв. км.

Население

4,5 млн человек , из них 51,4% – мужчины. 90% – китайцы, 4% – корейцы, 3,7% – маньчжуры, 0,64% – монголы, 0,47% –  хуэй.

74 года – средняя продолжительность жизни женщин, мужчины живут немногим меньше – до 70 лет.

20 лет – разрешенный законом возраст для вступления в брак женщин. Мужчины могут жениться не раньше 22 лет.

Климат

В Цзилине умеренный муссонный климат с короткой и ветреной весной, жарким и дождливым летом, прохладной осенью и холодной и длинной зимой.

–17 °C – среднемесячная температура января, самого холодного месяца года.

+23 °C – средняя температура в июле, самом жарком месяце года.

650 мм – среднегодовое количество осадков, основная часть выпадает с июня по август.

160 дней в году в Цзилине лежит снег.

Транспорт

В городе 78 автобусных линий, более семи тысяч такси.

45 минут занимает дорога на скоростном поезде Чанчунь (столица провинции) – Цзилинь.

Через город проходит несколько федеральных автомагистралей, таких как национальное шоссе 202 (северное и южное), национальное шоссе 302 (восточное и западное), автомагистраль Чанчунь – Цзилинь, автомагистраль Цзилинь – Яньбянь.

Достопримечательности

В Цзилине расположен самый большой храм – храм Конфуция в Маньчжурии. Построен в 1736 году, реконструирован в 1909 году. В музее хранятся экспонаты со времен династии Цин.

Музей метеоритного дождя. В нем хранится множество метеоритов, в том числе крупнейший каменный метеорит в мире, упавший недалеко от города в 1976 году. Общая масса небесного тела составляла около четырех тонн, вес наиболее крупного куска, хранящегося в музее, – 1770 кг. По расчетам ученых, возраст камня примерно равен земному и составляет около 4,6 млрд лет.

В Цзилине множество красивых пейзажей и заповедников. Например, Красная долина, которую называют природным кислородным баром. Обычно температура в долине ниже на 5 °С, чем в городе, ландшафт довольно обильно покрыт растительностью.

В 12 км от центра города находится государственный лесопарк «Озеро чистой луны». Это первый в Азии искусственный лес площадью 200 кв. км. В 10 км к югу от города расположен еще один национальный парк – гора Чжуцюе. Пик горы достигает высоты 817 метров, геологический возраст пород относится к четвертичному периоду кайнозойской эры.

Любопытные факты

В литературе и публицистике чаще всего используется вариант русского написания Цзилинь. Однако на картах и в справочниках по-прежнему город называется Гирин. Это два варианта транскрипции одного и того же слова. Сокращенный вариант названия Цзи.

В Китае огромное количество изобретателей и предпринимателей. Например, один пожилой фермер из провинции Цзилинь потерял руки во время рыбалки с динамитом 33 года назад. Он самостоятельно сделал себе протезы из металлолома, пластика и резины. С тех пор вместе с племянниками мастер изготовил около 300 протезов для нуждающихся и продал их по цене 37 тыс. рублей за штуку.

В парке Чанбайшань в кратере вулкана Пэктусан расположено Небесное озеро. Китайцы утверждают, что в нем живет огромное чудовище с человеческой головой. Некоторые говорят, что существует не одно, а целых 20 чудовищ.

DNG