Денис Солодовников об оценках за географический диктант

Денис Солодовников, кандидат географических наук, заведующий кафедрой географии и картографии Волгоградского госуниверситета

Многие волгоградцы приняли участие во Всероссийском географическом диктанте, прошедшем на днях. Насколько осведомлены жители страны о своей Родине, покажут его результаты. Правда, и без этого понятно: географические познания стали значительно слабее по сравнению с прошлыми десятилетиями.

Идея провести тотальный «географический скрининг» принадлежит Русскому географическому обществу, президентом которого, как известно, является Сергей Шойгу, а председателем попечительского совета – Владимир Путин. Есть же у нас глобальный диктант по проверке грамотности и знаний по русскому языку? Отсюда и возникла идея провести по этой аналогии географический.

В прошлом году пробный экзамен проводили в Новосибирске. Результаты его не очень показательны – охват участников оказался очень небольшим, задействованы были всего несколько десятков человек. Но зато сама идея показалась очень здравой и достойной распространения по всей стране.

Главное тут, конечно, побудительные мотивы. Это как с нормами ГТО – зачем их люди сдают? Чтобы представлять, насколько ты готов к свершению активных действий. Так же и с географическим диктантом. Насильно в аудитории никто не загоняет – это сугубо добровольное мероприятие для тех, кому интересно узнать, насколько они сильны в теории, чтении карт и расположении объектов.

Конечно, сегодня на дворе эпоха новых коммуникационных возможностей. В любой момент нужную информацию можно найти в Интернете. Но дело тут даже не в обладании какими?то конкретными знаниями, а в адекватной оценке собственной эрудиции. Возможно, осознание того, что человек гораздо менее образован, чем он думал на самом деле, побудит его освежить запас знаний в этом направлении. Это стимул к самообразованию. Причем для всех – от школьников до пенсионеров.

Знания волгоградцев по географии сегодня не радуют. Думаю, мы больше знаем о турецких курортах, чем о фантастически красивых и важных местах собственной страны. И, хотя казусных ситуаций пока не возникало, обращает на себя внимание отсутствие умения и желания учиться, которое раньше было само собой разумеющимся. Это видно хотя бы по среднему уровню, с которым приходят в наш вуз абитуриенты.

Надеюсь, итоги географического тестирования помогут нам определить, на что все?таки стоит обращать внимание молодежи при обучении этому предмету и как скорректировать саму программу, чтобы ситуация не была столь плачевной. Но прежде всего нужно понимать, что без знания своей страны не может быть и настоящей любви к Родине.

Поделиться в соцсетях