Дмитрий Калашников о запрете на курение до 21 года

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести запрет на продажу и потребление табачной продукции лицам, не достигшим 21 года. По словам его инициаторов, в настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по числу курящих, и эту тенденцию, особенно среди молодежи, способны переломить только жесткие запретительные меры.

Напомню, что с июня 2013 года у нас действует закон, который вводит запрет на курение на территории учреждений культуры и спорта, школ, вузов, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. В июне 2014 года его ужесточили – курение запрещено теперь в кафе, ресторанах и на территории вокзалов и аэропортов. Также запрещена продажа сигарет в открытых витринах магазинов и ларьках.

Как видим, запретительных мер и до сих пор было достаточно. Но где эффект? Его нет, даже сегодняшнее ограничение, действующее для молодых людей до 18 лет, к сожалению, никак особым образом не способствует отказу от пагубной привычки.

Мы уже запретили курить до достижения совершеннолетия. Привычка же у молодых людей, в том числе и младше этого возраста, осталась. Может быть, тогда логичнее и правильнее не просто отвадить их от курения, а предложить что-то взамен? Если у ребят появится больше возможностей для проведения досуга другим способом, вероятность того, что пагубное пристрастие отпадет, гораздо больше.

На мой взгляд, если мы действительно хотим решить эту проблему, стоит пойти другим путем. Прежде всего создать комплексы, где молодежь могла бы заниматься спортом, или ввести льготы спонсорам, которые готовы строить такие учреждения.

Важно победить моду на курение. А «ореол запрета», который фактически предлагают насадить некоторые депутаты, в молодежной среде вызовет обратную реакцию. Запрещают? Значит – я буду.

Свою инициативу разработчики поправок объясняют результатами социологических и психологических исследований. Согласно им 18-летний подросток якобы не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления табака и алкоголя. Такой выбор молодой человек может сделать лишь в 21 год.

Вместе с тем молодежь имеет полное право считать это несправедливым. Мы даем достигшему совершеннолетия человеку право защищать свою Родину со всеми вытекающими отсюда последствиями. Парни за нее могут жизни лишиться, и при этом мы хотим запретить ему курить. Со стороны государства это будет лукавством. Так что я считаю адекватным уже существующий ценз, и менять ничего не надо.

Дмитрий Калашников, депутат Волгоградской областной думы

Поделиться в соцсетях