Дмитрий Ковалев о часовом поясе для Волгограда

Дмитрий Ковалев, заместитель директора по развитию ВДЦ «МЦ»

Вполне оправданно в Волгоградской области набирает обороты кампания по сбору подписей за перевод часов на зимнее время.

На сегодняшний день мы живем не в своем часовом поясе, а в искусственно сдвинутом на два часа назад. Поэтому, я считаю, перевести стрелки стоит хотя бы на час вперед, чтобы световой день длился несколько дольше.

Это позволит нам чувствовать себя более комфортно. Мы будем просыпаться уже не с восходом солнца, а чуть позже, когда биологические часы позволяют бодрствовать, вечером же темнота начнет сгущаться не в 16 часов, а в 19, 20 или даже 21.

Я бы с радостью гулял в светлое время суток, которое мне, как и любому человеку, более привычно, нежели ночь. Да и для дачников, получающих возможность работать на своих участках лишний световой час, такое решение было бы полезным.

Среди подписавшихся много родителей. Их посыл тоже вполне понятен. Дети любят просыпаться раньше обычного, но в садик идти рано, за окном темно, чем ребенку заниматься? Вообще, это не правильно, что мы начинаем бодрствовать, когда должны еще находиться в постели.

Летнее время имело смысл для экономии электроэнергии на предприятиях. Световой день совпадал с рабочим. Потом человек в 5 часов вечера приходил с работы, включал свет уже дома, оплачивая его из своего кармана. Но, повторю, для населения такой график крайне некомфортен.

Впрочем, если петиция сыграет свою роль и найдет отклик у правительства, наверняка найдутся и противники нового перевода стрелок. В России 143 млн жителей, вполне реально предположить, что кто?то из них будет недоволен.

Поэтому необходимо понимать, что «обратный переход» нужно реализовывать с умом. Не стоит дергать народ каждые полгода туда-сюда. При этом нарушаются биоритмы у всех, и даже, по некоторым данным, снижаются надои у скота. Прежде чем окончательно что?то утверждать, необходимо изучить мнение врачей, социальных работников, чиновников и жителей, принять один раз решение, выполнить его и в дальнейшем придерживаться.

Пока же решение не принято, всем нам стоит наладить нормальное освещение на работе и дома, вне зависимости от того, темно или светло, бывать на свежем воздухе, проводить профилактику авитаминоза и обязательно радоваться каждому дню.

Поделиться в соцсетях