Должникам за услуги ЖКХ включат «счетчик»

В России принят закон, цель которого – добиться повышения платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Поможет ли ужесточение ответственности навести порядок в волгоградском ЖКХ? «ВП» спросила об этом местных экспертов.

Олег Капустин, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

– Этот закон нужно было принять еще давно. Есть даже категория людей, которые не платят не потому, что у них денег нет, а потому, что им некогда. Но первый пример добросовестных платежей должны показать чиновники, так как в части проверок выясняется, что неплательщики есть и среди тех, кто занимает высокие должности. Но что касается населения, платежи идут через УК, а среди них немало недобросовестных, и доверие к ним у населения уже подорвано.

Татьяна Текучева, эксперт НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль»:

– Большая часть закона касается ужесточения надзора в сфере энергетики за крупными потребителями энергоресурсов – это бизнес, госпредприятия, госкомпании, муниципальные учреждения. К примеру, в электроэнергетике есть потребители, чьи энергопринимающие устройства обладают высокой мощностью, при этом присоединение к сетям осуществлено через несколько источников электроснабжения. С них и спрос будет строже. На мой взгляд, закон своевременный и нужный.

Александр Ошеров, председатель правления Ассоциации советов многоквартирных домов:

– Величина пени, которая будет взиматься, зависит от категории потребителей – владельцы жилья, управляющие компании, ТСЖ, жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Для каждой категории – своя ответственность. В целом же, на мой взгляд, закон сыроват. Население и так платит вполне исправно, а начинать нужно с УК, с которых порой невозможно стребовать не только пени, но и долги. Надо глубже исследовать причины неплатежей.

Поделиться в соцсетях