Эксперт: «Кадровая перезагрузка будет способствовать наведению порядка и декриминализации региона»

Курс волгоградского губернатора по наведению порядка во всех ключевых отраслях жизни региона в полной мере поддерживает федеральный центр – такое мнение высказали эксперты, комментируя активный процесс кадровой ротации в регионе

Только за последние полтора года в Волгоградской области произошло сразу несколько новых назначений. Как пишет volg.mk.ru, вслед за губернатором сменились руководители управлений ФСБ России, областной прокуратуры, антимонопольной службы, а накануне, 9 ноября, в должность вступил новый председатель Арбитражного суда Волгоградской области Виктор Романов.

Представлять его приехали ключевые федеральные руководители – заместитель председателя Верховного суда РФ, председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Олег Свириденко, председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов и председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Сергей Шараев. На встрече присутствовал также глава Волгоградского областного суда Николай Подкопаев, тоже не так давно назначенный на этот пост.

Эксперты отмечают, что такая активная кадровая ротация в регионе, в том числе в судебных органах, совпала с процессом наведения порядка в земельных и имущественных отношениях. Напомним, декриминализация во всех ключевых экономических сферах началась с подачи губернатора Андрея Бочарова. Причем работа сопровождается и жесткими кадровыми решениями – так, буквально неделю назад глава региона сменил руководителя облкомимущества.

– Порядок необходимо навести во всех сферах, и для этого будут приняты и принимаются жесткие решения, – неоднократно подчеркивал губернатор.

Эксперт в сфере государственного и муниципального управления, доктор политических наук, профессор ВФ РАНХиГС Алексей Бардаков считает, что только такие системные, последовательные шаги помогут избавить регион от прежних криминальных и коррупционных схем. И в этой связи важно, что на ключевые посты в государственные структуры и органы власти приходят люди, никак не связанные с местными кланами.

– Чтобы навести порядок в экономической сфере, нужна политическая воля, – отмечает эксперт. – Свою принципиальную позицию по этому вопросу губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил сразу по вступлении в должность: торговля, ЖКХ, транспорт, наружная реклама, имущественные и земельные отношения должны быть зачищены от недобросовестных руководителей и теневых схем. Работа здесь должна строиться максимально прозрачно. И я считаю, что кадровая перезагрузка, которую мы наблюдаем сегодня в Волгоградской области, безусловно, будет способствовать наведению порядка и декриминализации региона.

Поделиться в соцсетях