Елена Курносова о туристском паспорте региона

Елена Курносова, и. о. директора ГБУ ВО «Агентство развития туризма»

На этой неделе наш регион включился в реализацию федерального проекта по созданию унифицированных туристских паспортов российских регионов. К подготовке документа приступили специалисты областного Агентства развития туризма.

Этот проект Минкульта РФ важен для стран, стремящихся соответствовать стандартам Всемирной туристской организации (UNWTO). К 2020 году на основе пилотных проектов, уже реализованных на шести российских территориях, будет проведена полная туристическая «паспортизация» всей страны. Волгоградская область в числе первых регионов России приступает к штатной реализации этой задачи.

Унифицированный туристский паспорт региона (УТПР) – это полный каталог объектов культуры, природных богатств, транспортных ресурсов и всех других туристических достоинств территории. Фактически это свод самой разнообразной информации, интересной как туристам, так и инвесторам. Такая «инвентаризация» ресурсов полезна и самим субъектам Федерации – для объективной оценки собственного туристического потенциала и его продвижения на внутреннем и зарубежном рынках.

Всего в паспорте пять разделов. В их числе общие сведения о регионе, инфраструктуре туризма, данные об объектах туристического притяжения и максимальная информация о них, а также о туристически значимых событиях, инвестиционных турпроектах. Главное – создать понятный и удобный системно сформированный кейс, благодаря которому отпадет необходимость путешествовать по десяткам сайтов в поисках нужной информации.

Сегодня в регионе продолжается масштабная работа по совершенствованию инфраструктуры туризма. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года стоит задача принять гостей региона на высшем международном уровне. Активизировался процесс классификации гостиниц и других средств размещения.

Согласно мониторингу Агентства развития туризма Волгоградской области всего в регионе работает около 350 коллективных средств размещения – гостиниц, мотелей, хостелов, санаториев, турбаз и баз отдыха. Порядка 60 из них уже прошли классификацию или подали необходимые для этого документы в Российскую гостиничную ассоциацию.

Согласно приказу Минкультуры РФ коллективные средства размещения разделяются на шесть категорий – это «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда» и «без звезд». Важно, что эту процедуру до 1 июля 2016 года должны в обязательном порядке пройти все гостиницы и иные средства размещения Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях