Эпоха застоя ушла вместе с "золотым временем"

10 ноября 1982 года советские граждане ждали с особенным чувством. Концерты, посвященные Дню милиции, стали в последние годы самыми яркими, звезды отечественной эстрады считали за честь выступать перед правоохранителями.

Но обещанного праздника в тот вечер не случилось. И только на следующий день выяснилось почему - умер Генеральный секретарь ЦК КПСС, по факту лидер страны Леонид Ильич Брежнев. Читатели "Сталинградской правды" вспоминают о тех событиях.

Людмила Амукова:

- Это было неожиданно для всех, хотя в последние годы Брежнев болел. В стране был объявлен траур. Была какая?то растерянность, подавленность. 18 лет у руля, и вот… А что дальше, кто вместо него?

Мое мнение о застое такое: да, страшный дефицит, очереди в магазинах… Но стабильная зарплата, нет проблем с детскими садами, квартиру с мужем получили в первый же год после института и т. д., и т. п. И вообще мы были молоды, счастливы, работали на благо Родины (и это были не пустые слова). Лучше, чем в те времена, мы не жили.

Брежнева называли отцом застоя, но это было "золотое время" во всех отношениях, а самых худших оценок заслуживает перестройка. Вспомните: интенсивное строительство (БАМ), что?то в космосе происходило, Олимпиада, стабильная пенсия и зарплата, а главное - уверенность в завтрашнем дне.

Самым отрицательным в правлении Брежнева было то, что он не ушел вовремя в отставку и не подготовил достойного преемника.

Анатолий Волочаев:

- О смерти Леонида Ильича сообщил приехавший прораб, когда мы работали в районе на сдаче головного сооружения насосной станции. На какой?то момент все замерли, был страх неопределенности. Ведь Брежнев был для нас вечным, как в анекдоте про 137?й съезд КПСС, где с отчетным докладом выступил генсек Брежнев. А спустя время мне стало грустно, будто с этим верным ленинцем у меня отобрали целую эпоху. Да, это было время непростое: вместо купить - "достать", вместо поступить - "устроить", гордились знакомством с продавцами, автослесарями, стирали полиэтиленовые пакеты, лепили на ивановские рубахи лейблы made in Japan. Но это было время стабильности - бесплатной медицины, доступности бесплатного образования, рабочий мог получать больше директора. Это была эпоха счастья, когда почти все имели равные шансы на старте, каждый мог проявить себя. С именем Брежнева связаны наши лучшие годы…

Наиль Сибгатуллин:

- Вторую половину 70?х годов и до ноября 1982?го я бы назвал началом конца СССР. Именно тогда страна прошла точку невозврата. Все остальные генсеки уже не могли и не способны были изменить ситуацию. Горбачеву досталось уже трещавшее по всем швам здание…

Я с 1978 года начал регулярно ездить в командировки в столицу и возвращался с полными сумками. Таких, как я, были сотни тысяч, начался "великий вывоз" продуктов из Москвы. Сколько посылок с конфетами из Москвы отправил - не перечесть. Оскудение торговых полок началось повсеместно, по крайней мере на просторах России. Только забывается все это на удивление быстро. Как в очередях стояли, как все на блате построено было…

Поделиться в соцсетях