Если не нравится в школе

совет психолога

Дочка в этом году пошла в первый класс. Мы к этому долго готовились, выбирали рюкзак, тетради и с нетерпением ждали знаменательного события. Прошло больше четверти, и я вижу, что моя ученица без особого энтузиазма относится к школе, по утрам притворяется больной и уставшей, не хочет выполнять домашние задания, носить форму. Что с этим делать?

Лилия Горчакова, Волгоград.

– Первая трудность, с которой сталкиваются и дети, и их родители, – правильная организация времени ребенка, у которого теперь появились новые обязанности, – говорит психолог Кировского центра социального обслуживания населения Ирина Ковальчук. – И первый камень преткновения в этой ситуации – утренний подъем. Многим детям тяжело просыпаться рано, особенно когда за окном еще совсем темно. Поэтому родители, желая дать малышу еще немного времени для сна, будят его на 10?15 минут позже запланированного. В итоге сборы проходят в спешке. Не стоит потакать ребенку, который просит дать ему утром поспать подольше. Лучше следите, чтобы первоклассник вовремя ложился спать, тогда подъем будет даваться ему гораздо легче.

Обычно процесс адаптации к школе у детей занимает от двух месяцев до полугода. Поэтому в течение этого времени нужно провожать и встречать ребенка из школы. Лучше, если домашнюю работу ребенок выполнит до шести часов вечера. В этом случае останется много свободного времени, которое можно провести с семьей: поговорить, посмотреть фильм, погулять, приготовить ужин. И не забывайте про отдых! Первоклашки должны спать не менее девяти часов. Если ребенок просыпается в семь утра, то ложиться спать он должен не позднее 22.00.

Часто неприязнь к учебе возникает, когда у ребенка что?то не получается. Дайте ему понять, что это нормальная ситуация и он все равно молодец – подчеркивайте его успехи, хвалите за правильно решенные примеры и красиво написанные буквы. Ведь на этом этапе нужно, чтобы школьник почувствовал в себе силы справиться даже со сложным для него заданием, и ваша задача – создать и поддерживать в нем эту уверенность.

Поделиться в соцсетях