Если вода в кране стала холоднее

Как правильно зафиксировать некачественное предоставление ГВС? Насколько должна быть уменьшена плата за горячее водоснабжение, если температура горячей воды составляет от 43 до 49 градусов?

Александр Артемов, Волгоград.

С ообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно, в том числе по телефону, и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой, – комментирует консультант инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области Светлана Сазонова. – Если необходимо выяснить причины нарушения качества коммунальной услуги, то с потребителем согласовываются дата и время проведения проверки. Это может быть не позднее двух часов с момента получения от потребителя сообщения. По окончании проверки составляется акт, в котором указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

Если в ходе проверки между потребителем и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги или величины отступления, любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.

Расходы на проведение экспертизы, инициированной потребителем, несет исполнитель. Если в результате экспертизы, инициированной потребителем, установлено отсутствие факта нарушения качества коммунальной услуги, то потребитель обязан возместить исполнителю расходы на ее проведение. Расходы на проведение экспертизы, инициированной иным участником проверки, несет такой участник.

Что касается перерасчета за горячее водоснабжение, то он предоставляется за каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды. Размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1?% размера платы за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.

Поделиться в соцсетях