Георгий Лазарев о религиозной сети wi-fi

Георгий Лазарев, руководитель епархиального отдела армейского и полицейского душепопечительства Волгоградской епархии

Появилась идея разработать специальную сеть wi-fi для верующих. Точки доступа разместят вблизи церквей и местах большого скопления людей. «Религиозный Интернет» не пропустит сообщения от сектантов и тем более экстремистов, заблокирует запросы о порно.

Понятно, что интерпретация новости у каждого своя. Но, что бы мы ни говорили, жизнь течет и все изменяется. Вернуться к старому у нас уже не получится. Господь Бог через умы человеческие дает нам знания, и wi-fi – такое же благо от Всевышнего. Порой я сам удивляюсь, как легко, нажав кнопку телефона, вывести фотографию родного человека или сию минуту увидеть его по скайпу. Так что повторю, в этом случае Интернет стал посланным нам благом. Но, чтобы не было проблем, плодами надо правильно пользоваться.

Сейчас перед нами стоит задача выжить. Если все общество будет единым лагерем вместе с государством, мы победим всех. Вы посмотрите, сколько врагов, сколько сатана отнимает у людей разума и за рубежом, и у наших соседей на Украине! Те же террористы маскируются и прикрываются религией, используя ее в своих целях.

Если церковь будет помогать разоблачать, защищать и, главное, предупреждать терроризм, я – за введение специальных точек доступа к Интернету. Не стоит видеть в этом цель переключить внимание людей – это элемент консолидации нашего общества. Мы должны быть сегодня едины, к этому призывал еще патриарх Московский и всея Руси Гермоген. Когда в 1612 году мы изгнали поляков из России, он говорил: «Объедините православных людей». Правда, тогда не было Интернета, и он передавал это с помощью писем.

К этому призывал и патриарх Сергий. В годы Великой Отечественной он первый написал и передал через радио, газеты послание народу о защите православного государства России: сплотиться против общего врага, бросить все свои внутренние недомолвки и обиды, потому что была цель сохранить страну и людей. И сейчас происходит то же самое.

По сути, инициаторы этого нововведения предлагают ввести такие точки доступа, чтобы защитить молодые умы. Хватит нам всяких Карауловых, которых хватают около турецких границ. Мы обязаны охранять продвинутую молодежь, которой засорить голову всяким мусором можно за несколько минут. И технический прогресс нам в этом должен помочь.

Поделиться в соцсетях