Ильяс Биктимиров о светском законе для Священных Книг

Ильяс Биктимиров, муфтий Волгоградской области:

Теперь Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. Владимир Путин подписал закон, по которому Священные Писания традиционных религий защищены от подобных проверок. Это очень радостное событие для всех верующих. Ведь, как и Библия, Танах, Ганджур и Коран – это Божии Писания, и запрещать их нелепо.

Сами тексты не виноваты, что кто?то трактует их на свой лад – книги просто надо правильно понимать. Есть же авторитетные источники и ученые, которые дали правильное толкование, вот на него и стоит ориентироваться. И если кто-то представляет личный взгляд – это не повод запрещать основные книги. Этот закон защищает наши духовно-нравственные ценности.

В Волгоградской области мусульмане проживают испокон веков. Так, в Царицыне было две соборные мечети – одна располагалась на улице Огарева, другая – на Моздокской. А если копнуть еще глубже, недалеко от Волгограда располагалась столица Золотой Орды – Сарай-Берке.

Сегодня есть враг, который жаждет столкнуть мусульман с христианами или с иудеями. Чтобы этого не было, мы должны собираться вместе и просвещать людей, рассказывая, что представляют из себя разные религии. Мы представим ислам, а сами узнаем, что такое христианство или иудаизм. И даже если кто-то попытается нас столкнуть, у них ничего не получится, потому что люди уже получат знания. Поэтому так важен диалог между представителями разных конфессий, и он у нас налажен.

Люди, которые придерживаются радикальных взглядов, есть везде, они во всех религиях. В основном это молодежь, глупая в умах, с молочными зубами, следующая за своими страстями. У них на языке одни цитаты, которые порой противоречат друг другу.

Но наша религия не пропагандирует насилие, а призывает к умеренности, чтобы мы придерживались принципа золотой середины. Как сказал пророк Мухаммед: «Религия ислам проста. И тому, кто будет усложнять ее для себя, она станет непосильной».

Радикализм – во всех отношениях заблуждение, и касается это не только религии, но и обычной жизни.

Поделиться в соцсетях