Как остановить лихачей?

Госдума РФ рассмотрит законопроект, который ужесточит ответственность владельцев гидроциклов, чтобы обеспечить безопасность рыбаков и отдыхающих.

Авторы законопроекта – депутаты Волгоградской областной думы. Повод – участившиеся обращения с жалобами на судоводителей маломерных судов, которые грубо нарушают правила, пренебрегая безопасностью окружающих и создавая аварийно-опасные ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей.

Поможет ли ужесточение ответственности? Об этом «ВП» спросила волгоградских экспертов.

Сергей Горняков, вице-спикер Волгоградской областной думы:

– До настоящего времени такой нормы в Кодексе РФ об административных правонарушениях не было. Кроме того, предлагается ужесточить административную ответственность за управление маломерными судами в состоянии опьянения, предусмотрев наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей и лишения права управлять судном на протяжении от одного до двух лет.

Валентин Нижников, государственный инспектор ГИМС МЧС России по Волгоградской области:

– Думаю, да. Это вопрос очень актуальный. Каждый судоводитель, управляющий судном мощностью свыше пяти лошадиных сил, должен иметь при себе удостоверение на управление маломерным судном и, соответственно, нести наказание за нарушение. Но пока как раз самая частая проблема – это управление судна человеком, не имеющим при себе удостоверения или вообще не имеющим права на управление маломерным судном.

Евгений Калякулин, директор МУ «Центр парусного спорта» г. Волгограда:

– Инициатива актуальная и правильная. Мы занимаемся с детьми на открытой воде и зачастую не можем поставить дистанцию, отвечающую нужным ветровым условиям, только из?за того, что в этой части акватории постоянно находятся любители гидроциклов, скорость которых непредсказуема. Но я бы еще посоветовал принять норму, ограничивающую пребывание на открытой воде – во временных или акваториальных отрезках.