Как стабилизировать демографическую ситуацию?

Об этой непростой теме рассуждает депутат Волгоградской областной Думы Наталья Семенова

Стабильно позитивной динамики в сфере демографии можно добиться только одновременным комплексным воздействием на все определяющие ситуацию факторы. В последние годы в Волгоградской области наметилось движение вперед в этом важнейшем направлении. Продолжение системной работы позволит региону вопреки пессимистическим прогнозам избежать в ближайшем десятилетии существенного снижения уровня рождаемости. Эту позицию отстаивает председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья, региональный координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)» Наталья Семенова.

Предсказания ряда экспертов о демографической яме к 2025 году, по словам Натальи Семеновой, основываются на сокращении к этому времени количества проживающих в нашей стране женщин детородного (фертильного) возраста. Причина в прошлом – в резком падении рождаемости в 90-е годы. Однако, считает парламентарий, такой вариант развития событий не является неизбежным. Нивелировать угрозу можно. Существуют сугубо медицинские и социальные методы воздействия на демографическую ситуацию. По подсчетам исследователей, 15 % успеха в данном случае зависит от эффективн о с т и системы здравоохранения, 85 % – от условий жизни людей и социальной политики государства.

Наталья Семенова отмечает, что за пять последних лет показатели младенческой смертности в Волгоградской области упали до исторического минимума. Это – результат повышения качества специализированной медицинской помощи. За двумя областными перинатальными центрами закреплены учреждения родовспоможения по территориальному принципу, осуществляется маршрутизация новорожденных детей и беременных женщин согласно группам риска. Будущим родителям оказывается помощь с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

В регионе постепенно снижается уровень наиболее распространенных заболеваний, в частности болезней сердечно-сосудистой системы. Значительно увеличилось число высокотехнологичных операций. Объективный анализ показывает, что большинство лечебных учреждений области улучшили свою работу. Набирает обороты профилактическое здравоохранение: диспансеризация, иммунизация, ширится популярность здорового образа жизни. Как следствие, растет продолжительность жизни – в Волгоградской области она уже выше среднероссийской.

Депутат также убеждена в необходимости продолжения программы материнского капитала, усиления других социальных мер, стимулирующих рождаемость. Поддержка материнства и детства является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития, обозначенной главой региона. Волгоградская область стала пилотной территорией, где разрешено использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса для приобретения жилья для семьи в ипотеку. Активно работают пять центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 17 кабинетов медико-социальной помощи в женских консультациях, проводится доабортное консультирование. Кроме того, при организациях социального обслуживания созданы семейноконсультационные пункты, задача которых – способствовать повышению рождаемости и профилактике социального сиротства, оказывать помощь беременным и молодоженам. К работе планируется подключить различные ведомства региона, уже заключены соглашения о сотрудничестве с медицинскими организациями и загсами.

Вместе с тем, по мнению председателя думского комитета по охране здоровья, комплекс мер, содействующих улучшению демографической ситуации, обязательно должен включать просветительскую работу, пропаганду традиционных семейных ценностей. «Еще 20 лет назад 3–4 ребенка в семье были большой редкостью, – поясняет Наталья Семенова. – Сегодня многодетная семья – это модно. Именно такой взгляд надо прививать молодым. Я призываю женщин рожать и быть здоровыми! От этого зависит благополучие каждого из нас, будущее нашей страны». СПРАВКА «ВП» Благодаря системе мер социально-медицинской поддержки в Волгоградской области растет число многодетных семей. На 1 августа 2016 года согласно паспорту семейно-демографических показателей Волгоградской области в регионе зарегистрировано 24 627 многодетных семей, в которых 81 816 детей (на 1 августа 2015 года в регионе была зарегистрирована 23 061 многодетная семья, в которой 76 379 детей).