Как услышать Бога

На вопросы наших читателей отвечает декан богословского факультета Царицынского православного университета, иерей Волгоградской епархии Владимир Аврамов.

- Зачем Бог создал людей? Мы ведь все равно не оправдываем его желаний: ненавидим друг друга, убиваем, осуждаем, плодим всевозможные грехи, причем часто сами не догадываемся, что грешим. Мы дошли до того, что создали ядерную бомбу как апогей абсолютного разрушения. Праведников в мире очень мало (себя к ним не причисляю), в рай попасть очень трудно (для этого надо трудиться над собой всю жизнь), в ад - невероятно легко. Человечество похоже на неудачный автомобиль, который запустили в серию, надеясь, что он оправдает надежды, а он работает с неполадками…

Андрей, Волгоград.

- На вопросы, которые задаете вы, ищут ответы лучшие умы человечес­тва на протяжении многих тысячелетий. Ответ можно получить, лишь доверившись Богу. Не может добрый Отец Небесный, пославший ради спасения мира Своего Сына в этот мир, желать зла человечеству. А значит, нас ожидает то, о чем говорит апостол Павел: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его".

Что же будет с теми, кто не любит Бога? К тем, кто, познав Бога, затем отверг Его, мы слышали страшные слова: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его". Но о тех, кто не познал Бога, мы слышим молитву Господню: "Прости им, ибо не ведают, что творят".

А значит, для каждого человека есть надежда на спасение. Как это будет реализовано в каждом конкретном случае, нам неведомо, но можно быть уверенным, что для каждого человека милосердный Бог сделает все возможное, чтобы спасти его душу.

- Почему нужно ходить в церковь?

Ирина, Волжский.

- В храм ходить надо для того, чтобы получить то, что вы нигде, кроме церкви, получить не сможете. Многие идут в церковь потому, что нигде, как в ней, вы не можете покрестить ребенка, отпеть усопшего родственника, повенчать брак, подать записки на молебен, освятить воду. Ради этого люди ходят, вернее, не ходят, а приходят в церковь.

Человек встречает Бога обычно вне церкви, пройдя через какой?то жизненный путь, свои ошибки, через какие?то скорби человеческие. Мы встречаем Бога в самых неожиданных местах. И человек после встречи с Господом очень сильно меняется внутренне - если эта встреча произошла.

Бог слышит человека везде, а как ты Его слышишь? Вот теперь надо понять: а что значит - слышать Бога? И тогда вопрос "зачем ходить в церковь?" приобретает свою актуальность, потому что церковь - то место, где Бог встречает человека не для того, чтобы тот служил Ему молебны, ставил свечи, не для того, чтобы совершались какие?то атрибуты веры, из которых человек может взять себе нечто удобное, в данный момент ему необходимое. А это то место, где Бог дает человеку дары!

Прежде всего самый главный дар, который Бог приносит человеку, - самого себя. Нестерпимый, тяжелейший, невозможный для каждого из нас дар. Бог себя вручает человеку, и это происходит только в церкви!

- Как часто следует посещать храм?

Юрий, Камышин.

- В обязанности христианина входит посещение храма в субботние и воскресные дни и обязательно в праздники. Установление и соблюдение праздников необходимо для нашего спасения, они учат нас истинной христианской вере, возбуждают и питают в нас, в наших сердцах любовь, благоговение и покорность Богу.

Но в церковь ходят также и для отправления треб, обрядов, для того, чтобы просто помолиться, когда позволяют время и возможности. Каждое посещение храма для христианина - это праздник, если человек действительно верующий. По учению Церкви, при посещении храма Божия происходит особое благословение и успех во всех добрых начинаниях христианина. Поэтому и следует сделать так, чтобы в этот момент был мир в душе и порядок в одежде. Ведь мы не просто идем в церковь. Смирив себя, свою душу и сердце, мы приходим к Христу, дающему нам в отношении нас благо, которое мы должны заслужить своим поведением и внутренним расположением.

Поделиться в соцсетях