Какие опасности таят в себе продукты питания, купленные на улице.

Галина Аликова
Читателям "ВП" во время "прямой линии" рассказала председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова.

Не завезти вирус на колесах

– Галина Анатольевна, добрый день. Меня зовут Алексей Тимофеевич, мне уже 91 год. Живу в Чернышковском районе. Меня давно мучает вопрос: отчего в нашем регионе ежегодно страдают личные подсобные хозяйства? Откуда берется этот вирус АЧС? Неужели нельзя какими-то средствами поставить ему заслон?

– Алексей Тимофеевич, к сожалению, в настоящее время основным переносчиком африканской чумы свиней является пресловутый человеческий фактор. Люди часто ездят в соседние регионы, будь то к родственникам или по работе. Оттуда привозят продукты, иногда живых животных. Вкратце расскажу, как ситуация по АЧС складывалась в прошлом году: нам поступили сигналы в начале июня о том, что в близлежащих субъектах (Воронежская, Ростовская области) началась африканская чума свиней. За неделю до возникновения АЧС в нашем регионе мы выставили на границах въезда в Волгоград посты. Но сами понимаете, сколько у нас грунтовых дорог, по которым люди сокращают расстояние. Именно это и спровоцировало занос вируса АЧС в наш регион. Слаженные меры всех органов исполнительной власти, муниципалитетов, полиции помогли нам уменьшить ущерб от АЧС практически вдвое. Если в 2012 году на компенсации гражданам при отчуждении животных ушло прядка 114 миллионов, в 2013 году эти затраты снизили до 62 миллионов.

Кроме того, Алексей Тимофеевич, хочу напомнить, что в этом году в Ольховский район вирус АЧС занесли охотники. Но ликвидировать всех заболевших диких кабанов просто нереально.

То есть в лес теперь крестьянину не ходи?

– Ходить можно, но и об определенных мерах безопасности забывать не надо. Если вы посещаете лес, а потом идете кормить своих животных, следует менять одежду и обувь. Нелишним будет сделать и дезинфекционные коврики для своего подворья. Желающие иметь такой коврик могут обратиться в ветслужбу по месту жительства, где специалисты подробно объяснят, как он делается, и помогут с дезинфекционными препаратами.

– Я Ирина Соколова из Калачевского района. Как можно определить, что животное заболело? Каковы первые признаки АЧС?

– Животное начинает неестественно себя вести: угнетенное состояние, отказывается от корма, предпочитает больше лежать. Однако поставить диагноз на глаз невозможно. Признаки АЧС очень сходны с отравлением, рожей, классической чумой. Определить точный диагноз могут только лабораторные исследования. Хочу особенно отметить, что чем быстрее будет поставлен диагноз, тем меньше шансов вынести вирус из очага.

Кто ответит за базар

– Добрый день. Звоню вам из Кировского района. Живу в районе "Авангарда". Ежедневно летом рядом с моим домом разворачивается уличная торговля. Из-за Волги привозят молоко, мясо, сметану, творог. Часто сама у них покупаю продукты. Но дочь меня ругает, говорит, что они небезопасны. Неужели правда? Это же все домашнее. Алла Викторовна Дьякова.

– Алла Викторовна, правильно ругает. Уличные продукты таят в себе очень много опасностей. В первую очередь хочется отметить такое заболевание, которым болеют как животные, так и люди – бруцеллез. Заражение может произойти как от ухода за животным, так и при употреблении сырого молока от коровы. Сыр – явный переносчик бруцеллы, а также сырое мясо. В этом году выявлены неблагополучные пункты по бруцеллезу в Палласовском и Котельниковском районах. Убой животных на мясо разрешается, но только на специализированном мясокомбинате, то есть это мясо должно уходить на колбасные изделия. В свободную реализацию оно выпускаться не должно. Бруцеллез – хроническая инфекция. Если человек заболеет, то на всю оставшуюся жизнь. Проявляется она в болях в суставах.

Трихинеллез – тоже особо опасное заболевание. Им болеют, как правило, свиньи и дикие животные. Кроме этого, есть ряд паразитарных заболеваний, которые тоже могут передаться человеку.

Алла Викторовна, места несанкционированной торговли опасны еще и тем, что можно купить фальсифицированное мясо. В прошлом году в Красноармейском районе мясо убитых бездомных собак выдавали за баранину, которую продавали по низкой цене.

Если на рынке вся продукция проходит через санитарно-ветеринарную экспертизу, то уличную продукцию никто не проверяет и она может нести угрозу даже для жизни человека. В регионе несколько лет назад был зафиксирован случай эхинококкоза у ребенка. Для его излечения требовалась операция трепанации черепа.

– Это что получается, что со стихийной торговлей никто не борется?

– Естественно, боремся. Сотрудники полиции совместно с ветеринарными инспекторами два-три раза в неделю проводят рейды по выявлению мест стихийной торговли.

Кролики – не только ценный мех

– Галина Анатольевна, добрый день. Меня зовут Александр Терещук, звоню вам из Октябрьского района. Мы с супругой в этом году решили разводить кроликов. Подскажите, каких болезней стоит опасаться и от чего кроликов нужно прививать?

– Прежде всего это геморрагическая лихорадка. В отличие от африканской чумы свиней против этого заболевания есть вакцина. Если соблюдать сроки вакцинации, то можно успешно заниматься кролиководством. Кстати, кролиководство как альтернативный вид животноводства последние годы становится в нашем регионе популярным направлением.

– Галина Анатольевна, вопрос мой носит финансовый характер. Меня зовут Сергей Петрович Евтеев, я ветфельдшер станицы Пугачевской Котельниковского района. Учителям, врачам повышают зарплату на селе, а про нас молчат. Зарплата мизерная – не превышает 8 тысяч. Быть может, уже и не нужна такая служба в деревне?

– Сергей Петрович, не отрицаю, зарплата у нас действительно маленькая. Однако не стоит забывать про платные услуги населению, проценты от которых тоже идут в зарплату ветврачей.

Расценки платных услуг рассчитывал Казанский научно-исследовательский институт. Находятся они на сайте комитета ветеринарии. В любой момент можно зайти и посмотреть, сколько и какая услуга стоит. В среднем у нас зарплата по области в прошлом году сложилась 14,5 тысячи рублей.

– Галина Анатольевна, чем опасен вирус бешенства и можно ли его подхватить в городской среде? Юлия Ладышева, Волгоград.

– Бешенство – одно из самых опасных инфекционных вирусных заболеваний, передающихся через взаимодействие с заболевшим животным. Оно сопровождается поражением нервной системы и может привести даже к летальному исходу.

Природный тип бешенства формируется у диких животных, таких как волки, лисицы, еноты.

Вирус бешенства регистрируется и у домашних собак, кошек, сельскохозяйственных животных и даже ежей. В большинстве случаев заражение человека бешенством происходит в результате укуса зараженным животным.

Очень страшно, когда маленьким детям разрешают погладить бездомную кошку или собачку. Надо всегда помнить, что животное может быть больно не только бешенством, но и, быть может, какими-то другими паразитарными заболеваниями.

Бешенство, кстати, не лечится ни у животных, ни у человека. Единственное: если вовремя применяется вакцина, то заболевание можно предотвратить.

Многое зависит от локализации укуса: чем ближе укус к голове, тем страшнее, так как возбудитель вируса бешенства поражает именно головной мозг. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно.

– Звоню из Котельниковского района, меня зовут Анна Ивановна Медведева. Действительно ли теперь нельзя самостоятельно убивать животных для продажи мяса? Пользоваться убойными пунктами – удовольствие не из дешевых.

– Анна Ивановна, да, это действительно так. Уже с 1 мая этого года вступают в силу новые правила Таможенного союза. Многие регламенты касаются сбыта мясо-молочной продукции. Одно из основных требований – сертифицированный убой скота. Вся мясная продукция согласно федеральному техническому регламенту должна теперь проходить ветеринарную экспертизу и сертификацию, чего в домашних условиях добиться просто невозможно.

За каждым убойным пунктом закреплен государственный ветеринарный врач, который проводит клинический осмотр животного перед убоем, делает ветеринарно-санитарную экспертизу туши после убоя.

Что касается ценовой политики, то я скажу, что в Волгоградской области у нас сложились достаточно оптимальные цены. Убой свиней на мясо стоит от 500 до 600 рублей, мелкий рогатый скот убивают по цене 250-300 рублей, крупный рогатый скот – от 800 до 1200. В разных районах области предприниматели сами устанавливают свою цену. Я сама долго работала в сельской местности и могу с уверенностью сказать, что если человек приглашает бойщика в подворье убить животное, то эта услуга обходится уж точно не дешевле.

Поделиться в соцсетях