Капремонт для каждой многоэтажки

Жители Волгоградской области решают, как и где копить отчисления на капремонт жилья. Кто будет распоряжаться отчислениями на капремонт, вносить которые собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны с мая 2014 года? На что будут тратиться эти средства? Не повторится ли с платежами то же, что и с платой за энергоносители? Во время «прямой линии» на вопросы читателей «ВП» ответила заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области Светлана Кузнецова.

Как собрать собрание

- Звонит Николай Иосифович, житель 16-этажки № 40б по улице Рокоссовского в Волгограде. Хотим накапливать отчисления на капремонт на спецсчете. Половина жильцов дома «за», а вторую никак не можем собрать. Как нам быть?

– По закону решение о способе накопления средств должно быть принято на общем собрании собственников жилых помещений. Решение будет считаться легитимным, если за него проголосуют не менее двух третей собственников.

Если в доме есть муниципальное жилье, то с организацией общего собрания по вопросу формирования способа накопления средств на капремонт вам должен помочь муниципалитет. Обратитесь с соответствующей заявкой в департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда. В этом случае вам уже не придется думать об организационных моментах: как провести собрание, посчитать голоса, оформить протокол.

Новая обязанность

– С вами разговаривает Виталий Петрович, житель Краснооктябрьского района. Скажите, в чем суть взносов на капремонт? Ведь, насколько мне известно, эксплуатация любого здания, в том числе и жилого дома, изначально предусматривает отчисления на текущий и капитальный ремонт. Дом, в котором живу я, очень старый. Но ни одного капитального ремонта у нас не было. Куда делись все те платежи, которые мы внесли за эти годы государству? Наверняка в них входили и отчисления на капремонт.

– В советское время капремонт жилых домов действительно выполнялся бесплатно, за счет государства. Но ведь тогда и жилье было государственным – частных приватизированных квартир просто не существовало. Однако со вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ от 2007 года ситуация изменилась. И теперь в соответствии с федеральным законодательством (подчеркиваю, это не областная инициатива) проведение капремонта стало обязанностью собственников жилья.

В платежных документах за жилищно-коммунальные услуги, которые вы получали до сих пор, никаких отчислений на капремонт предусмотрено не было. Эти платежи жителям многоквартирных домов придется вносить с мая 2014 года.

Платежи в обход УК

– Я старшая по подъезду в доме № 8 по улице Краснознаменской, Людмила Захаровна. Наша управляющая компания постановила, что за ремонт жильцы нашего дома должны платить по 20 рублей 87 копеек с квадратного метра. В управляющей организации ссылаются на недавнее постановление администрации Волгограда, по которому и рассчитана плата в зависимости от типа дома, его обеспечения коммунальными ресурсами…

– Извините, но вы сейчас говорите не об отчислениях на капитальный ремонт, а о текущем содержании и ремонте общего имущества. К тому же данное постановление распространяется только на нанимателей, а не на собственников. Исполнительной власти муниципалитета прокуратурой по этому поводу уже принесен протест о необходимости устранения нарушений.

Что касается отчислений на капремонт, то их минимальный размер в ближайшее время должен быть определен депутатами областной думы. После этого вы должны провести общее собрание собственников и решить, где будете накапливать отчисления.

– Мы бы хотели, чтобы деньги попадали на спецсчет.

– Вы вправе открыть спецсчет в любом банковском учреждении с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей. Если у вас не создано ТСЖ или ЖСК, владельцем спецсчета может выступить региональный оператор – фонд капремонта, учредителем которого является министерство строительства и ЖКХ Волгоградской области. Но в любом случае собранные накопления будут расходоваться на основании решения общего собрания собственников.

Это правда, что мы можем переводить накопления в этот фонд, а не в свою управляющую компанию?

– Управляющие компании к отчислениям на капремонт вообще не имеют никакого отношения и ни рубля из этих средств собирать не будут. Деньги будут поступать непосредственно на счет выбранного вами банка или фонда капремонта.

Почему не все ТСЖ могут открыть спецсчет

– Вас беспокоит жительница Центрального района Волгограда. У нас ТСЖ «Квартал-43». Сказать честно, капитальным ремонтом домов наше ТСЖ занимается уже не первый год – мы давно поняли, что, кроме нас самих, никто нам ничего ремонтировать не будет. За это время уже вникли во все тонкости, познакомились со всеми организационными процедурами. Так что известие об отчислениях в принципе нас не шокировало. Но в нашем ТСЖ 4 дома и в общей сложности 288 квартир, тогда как закон позволяет открывать спецсчет только тем ТСЖ, в которых один дом либо не более 30 квартир. Что нам делать?

– Сейчас в Госдуме РФ обсуждается инициатива о снятии подобных ограничений, чтобы ТСЖ могли выступать владельцами спецсчетов в отношении всех жилых домов, которые в них входят. Пока же по закону ваше ТСЖ вправе открыть спецсчет только на один дом. Собственники же остальных домов также могут открыть спецсчета, только их владельцем будет не ТСЖ, а региональный оператор.

Капитальный ремонт и содержание жилья

– Звонит постоянный читатель «Волгоградской правды» Борис Николаевич. Скажите, зачем вводить какие-то отчисления на капремонт, если в наших платежках уже есть строка затрат на содержание и ремонт общего имущества?

– Эта строка предусматривает только работы по содержанию общего имущества многоквартирного дома и техническому обслуживанию общих коммуникаций, которые выполняются с целью поддержания сохранности и надлежащего санитарно-гигиенического состояния дома. К ним относятся технический надзор за состоянием общего имущества, выполнение мероприятий по подготовке к сезонной эксплуатации жилого дома, устранение аварий и неисправностей, выполнение работ по санитарной уборке и очистке подъездов, чердаков, подвалов и придомовых территорий. Затраты на капремонт сюда не входят. Они появятся отдельной строкой только с мая 2014 года.

А будут ли платить владельцы нежилых помещений?

Беспокоит жительница дома № 1 по улице Пугачевской Ирина Владимировна. Наши квартиры расположены в одном здании с Волгоградским отделением НИИ озерно-речного рыбного хозяйства. У нас сложилась парадоксальная ситуация – наш дом находится в федеральной собственности, то есть принадлежит Министерству сельского хозяйства, но все 30 квартир приватизированы. До определенного времени квартплату мы вносили самому институту, потому что дом был ведомственный. Потом нас перевели на временное техническое обслуживание в управляющую компанию, и это «временное» длится уже много лет. Так что мы просто не представляем, куда пойдут наши отчисления.

– Решение о том, где копить отчисления, вы должны принять на общем собрании собственников. Подчеркну, это будет зависеть именно от вашего голосования, поскольку у вас, жильцов, тридцать голосов, а у института только один. При этом НИИ как собственник нежилых помещений также обязан будет платить отчисления на капремонт.

– Их, ученых, бытовые проблемы волнуют мало.

– Это их право. Однако если они не будут платить взносы на капремонт, региональный оператор обратится с иском в суд и взыщет с института как собственника нежилых помещений эти деньги. И как показывает практика, в отношении федеральной структуры это сделать гораздо легче, чем в отношении физического лица.

Сейчас вам следует обратиться в бюро технической инвентаризации и запросить копию техпаспорта здания, чтобы точно определить, кто чем владеет в вашем доме. А в начале 2014 года на общем собрании собственников вы проголосуете за способ накопления. Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь за помощью в министерство строительства и ЖКХ Волгоградской области.

У меня есть предложения

Здравствуйте. Я против того, чтобы средства на капремонт собирались заранее, потому что деньги обесцениваются из-за инфляцияи На мой взгляд, необходимую сумму собирать надо одномоментно. Если денег не хватает, пусть жильцы берут кредит, занимают у родственников. У меня есть и другие предложения по поводу организации капремонта общего имущества.

– Вы можете представить их в письменном виде в региональное министерство строительства и ЖКХ. Мы их обязательно рассмотрим.

Кто определил плату за капремонт

С вами разговаривает жительница Ангарского поселка с улицы Михаила Паникахи, 18. У нас на домах недавно расклеили объявления, в которых жильцам предлагают провести собрание и определиться с оплатой на капремонт. При этом указано, что эта сумма составляет 16 рублей 21 копейку за квадратный метр. Уже в январе мы должны предоставить протокол общего собрания в управляющую компанию.

– Если вы ничего не путаете и речь идет действительно о сборах на капремонт, то это незаконно. На сегодняшний день в регионе принят закон о капитальном ремонте, который определяет общие положения.

Размер же минимальной платы еще не установлен. Депутаты областной думы должны будут сделать это в начале 2014 года. Поэтому сказать сейчас, какой именно будет плата, не представляется возможным. К тому же никаких протоколов предоставлять в управляющую компанию не требуется. Потому что отчисления на капремонт следует направлять либо на счет банка, либо на счет регионального оператора, минуя управляющие компании.

Мы обязательно проведем проверку по факту вашего обращения и выясним, что у вас происходит.