«Крест сопутствует нам всю жизнь»

На вопросы читателей отвечает настоятель храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

?Правда ли, что гадание в ночь перед праздником Крещения – последний шанс узнать будущее?

Алевтина, Волжский.

– Гадание–грех.Все,что нужно человеку знать о своем будущем, Господь ему откроет. Пророк Захария от ангела узнал, что у него родится сын – Иоанн Креститель, хотя и сам Захария, и его жена Елизавета были в преклонных летах. Это только один из примеров. Если Бог не открывает человеку его будущее, значит, это знание человеку не нужно, не полезно и не является необходимым в данный момент. Вот и не надо стремиться заглянуть за угол судьбы, узнать, что там в будущем. Ведь и в на- стоящем хватает, о чем подумать и чем позаниматься, правда? «Довольно для каждого дня своей заботы», – говорит Господь наш Иисус Христос.

Да, на Руси гадали, и многие со школы помнят строки В. А. Жуков- ского из поэмы «Светлана»:

Раз в крещенский вечерок Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали... Практика гадания была возможна из-за того, что существовало так называемое двоеверие. Увы, так было: в сознании людей уживались и христианская вера, и языческая. И в этом опасность для человека. Если Бог не открывает человеку его будущее, подумайте, к каким силам прибегает человек, исполняя те или иные магические обряды? И чем за это придется заплатить в будущем? И не стоит прибегать к гаданиям. Поберегите свою душу. Все случится в свое время: и с работой проблемы решить можно без гадания, и супруг встретится, если будет на то воля Божия. Так что отношение Церкви к любым гаданиям в любое время года – что под Крещение, что в другие дни и ночи – отрицательное.

– Так повелось, что нательный крестик носится на груди под одеждой. Традиции носить крест наружу нет и у священнослужителей в Гре- ции, крест поверх рясы или подряс- ника – это отличительная особен- ность русских священников. Узнавать про веру человека должны все-таки не потому, что он носит крестик, а потому, как он себя ведет. Не стоит начинать беседу с окружающими со слов «Здравствуйте, я христианин». Пусть твои поступки, мысли и твой внешний вид сообщают о том, что в сердце твоем живет Христос.

Думаю, ношение крестика под одеждой – хороший, благочестивый обычай. Со спокойной душой носите крестик на теле, ощущайте его всем естеством, а людям сообщайте о своей вере другими способами.

– Мыдолжныобязательноносить крест, чтобы не отступать от древнейшей христианской традиции. Когда над человеком совершается таинство крещения, священник надевает крест со словами Спасителя «возьми свой крест и по Мне гряди», и крестившийся не дерзает его снимать. Крест сопутствует нам всю жизнь. Мы можем лишь при необходимости за- менить его. На операцию или в баню можно надеть на себя освященный деревянный крест.

Крест – вещественное свидетель- ство принадлежности человека к Христовой Церкви. Одновременно он является острым оружием в ду- ховной борьбе. Человек, который снимает с себя нательный крест или после крещения вообще его не носит, страдает маловерием и отсутствием настоящего церковного сознания. О человеке безнравственном на Руси говорили: «На нем креста нет».