Кто поможет по хозяйству?

Мне 82 года, мужу – 79. Живем вдвоем. Мне назначили социального работника, чтобы помогать по дому. Но в перечне услуг нет необходимых нам уборки помещений, двора, вскапывания и прополки земли, которые в силу своих лет мы, сельские жители, не можем выполнить сами. Почему за нас решили, что мы не нуждаемся в этих услугах?Ксения Григорьевна Агеева, х. Пронин, Серафимовичский район.

На вопрос читательницы отвечает первый заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Андрей Кагитин:

 

– Социальное обслуживание граждан осуществляется в соответствии с ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и Законом Волгоградской области № 140 «О социальном обслуживании граждан в Волгоградской области».

Признанием граждан нуждающимися в социальном обслуживании, составлением индивидуальной программы предоставления услуг занимаются центры социальной защиты населения Волгоградской области.

Они предоставляют помощь на дому, в полустационарной форме или стационарной с учетом индивидуальных потребностей.

Что касается вопроса по поводу включения в перечень услуг уборки помещений, двора и работ в огороде.

Уборка жилых помещений предоставляется гражданам с 1-й и 2-й степенями нуждаемости в соцуслугах. Нуждаемость определяет организация социального обслуживания на основании акта оценки условий жизнедеятельности обратившегося.

Читательнице была определена 3-я степень нуждаемости, поэтому в ее индивидуальной программе уборка помещений не предусмотрена.

Уборка двора и работы в огороде не предусмотрены региональным законом. Однако федеральный закон говорит о том, что поставщики соцуслуг вправе предоставлять гражданам по их желанию дополнительные услуги за плату. Уточняю, что Серафимовичский центр социального обслуживания на дому оказывает услуги по организации быта и выполняет работы на приусадебном участке.

По вопросам предоставления дополнительных услуг, не включенных в индивидуальную программу, Ксении Григорьевне необходимо обратиться в Серафимовичский центр социального обслуживания на дому по адресу: Серафимович, ул. Октябрьская, 65, тел.: 8 (84464) 4-45-76, 4-40-71.