Лето – горячая пора для Роспотребнадзора

Тем не менее, как показала «прямая линия» с главным государственным санитарным врачом по Волгоградской области Александром Злепко, у службы все под контролем.

– Здравствуйте, Александр Владимирович! Меня зовут Николай Андреевич Никитин, Краснооктябрьский район. Рядом с нашим домом хотят построить АЗС. А мы, жильцы, против. Скажите, каков должен быть размер санитарно-защитной зоны от АЗС до дома? Существуют же какие-то нормативы, верно?

– Нормативы, Николай Андреевич, конечно, существуют. Но дело в том, что сегодня на АЗС применяются совершенно новые технологии и новое оборудование, не такое, как еще несколько лет назад. Оно минимизирует количество непроизвольных выбросов в атмосферу из хранилищ нефтепродуктов, когда происходит заполнение емкостей или заправка автомобилей. А потому санитарно-защитная зона может быть даже в границах самой заправки. Если проектант докажет нашим специалистам, что будущая АЗС не будет влиять на жилую зону и безопасна для нее, находясь, допустим, в 20 м от домов, мы выдадим свое санэпидзаключение. Но в данной ситуации управление Роспотребнадзора не последняя инстанция и санэпидзаключение не единственный документ на строительство АЗС. Разрешительный документ проектантам надо получить еще и в органах пожарной безопасности, а, кроме того, требуется и официальное согласие самих жильцов, вас то есть, не возражаете ли вы против автозаправки перед своими окнами. И только при наличии всех этих документов районная администрация принимает решение, давать ли разрешение на строительство или не давать. Ее слово является решающим, а не наше.

– Вас беспокоят жители поселка Соляной Елизавета Степановна Лавриненко и другие. Построен наш поселок в 60-х годах, когда строился сам Волго-Донской канал. И с тех пор все коммуникации у нас вышли из строя. Обслуживает нас «Горводоканал», мы постоянно обращаемся туда – порывы не прекращаются. Питьевой воды нет, только техническая. Но они или приедут, раскопают и уедут, или какие-то отписки присылают. Хотели с главой нашего Красноармейского района пообщаться, написали ему обращения. Он вроде приезжал, объехал весь поселок. Но никто из нас его не видел. Результат – очередная отписка. Помогите, Александр Владимирович! Погибает наш поселок!

– Ваш звонок о бедственной ситуации в поселке Соляной не первый, Елизавета Степановна. Я понял вашу проблему и буду обращаться в администрацию Волгограда и к руководству «Горводоканала», чтобы на ваш поселок обратили самое пристальное внимание. Будем требовать принятия конкретных мер.

– Я Татьяна Ивановна Багрицкая, из Центрального района. Как известно, закончилась вторая лагерная смена. Скажите, у вашей службы есть какие-то претензии по организации летнего отдыха в загородных лагерях? А то внука надо в лагерь отправлять, и мы с его родителями переживаем, все ли в порядке.

– Да, Татьяна Ивановна, две смены в большинстве лагерей нашего региона уже закончились. Но проблемы, которые выявляют наши специалисты при их проверках, остаются те же самые из года в год. Большая часть претензий к организаторам детского отдыха, за которые мы составляем на них протоколы и штрафуем, касается организации питания. Речь идет о неудовлетворительном содержании пищеблоков, об отсутствии документов на продукты питания, о нарушении условий хранения пищевой продукции и о самом качестве питания. Проверки показывают, что в некоторых оздоровительных лагерях в готовых блюдах нарушен баланс жиров, белков и углеводов, а калорийность ниже, чем предусмотрено в нормативах. Вывод отсюда можно сделать один – воруют. Буквально на днях при инспекционном контроле одного из лагерей наши специалисты в подсобных помещениях пищеблока обнаружили сумки с продуктами, явно предназначенные на вынос из лагеря. Они вызвали представителей Следственного комитета, и по этому факту будет теперь возбуждено уголовное дело. К сожалению, тема некачественных продуктов, отсутствия документов на них и т. д. поднимается нами постоянно. Практически ежегодно в лагерях регистрируются даже случаи отравления детей. Причем есть группа лагерей, на которые мы постоянно получаем жалобы от родителей (например, по «Зеленой волне» из Дубовского района), мы проводим проверки, наказываем, но ничего не меняется. Только за два месяца наши специалисты наложили 180 штрафов на организаторов детского отдыха. Конечно, если лагерь уже много лет не видел капитального ремонта, трудно ожидать, что его пищеблок будет в идеальном состоянии. Но чаще всего речь идет об элементарном человеческом факторе. Сотрудники некоторых пищеблоков нарушают все, что только можно нарушить, да еще и подворовывают. Мы озвучиваем такие факты на межведомственной лагерной комиссии, и, надеюсь, областные власти отреагируют на это должным образом.

– Александр Владимирович, вас беспокоит предприниматель Рогожкин. Уже в течение нескольких месяцев действует федеральный закон о табакокурении, запрещающий, в частности, курение в предприятиях общественного питания. Что в стационарных предприятиях общепита курить нельзя – это понятно. А как насчет летних площадок? Относятся ли они к стационарным предприятиям общепита и можно ли курить там? Для многих предпринимателей это актуальный вопрос – из-за этого закона мы потеряли многих клиентов и начали терпеть убытки.

– Вопрос достаточно спорный. С точки зрения авторов закона (один из них выступал на днях по Первому каналу ТВ), эта территория находится под открытым небом, продувается всеми ветрами и курить на ней можно. Но летнюю площадку можно расценивать как подразделение предприятия общественного питания, обслуживают там посетителей сотрудники этого предприятия и потому, с точки зрения Роспотребнадзора, на таких летних площадках курение не должно осуществляться. Уже во многих регионах территориальные управления заняли жесткую позицию по этому вопросу и запрещают курение на летних площадках. И мы тоже придерживаемся этой точки зрения. Не хотите терять клиентов и платить штрафы? Сделайте для своих посетителей специальную площадку для курения.

– Вам звонит Алла Дмитриевна Хотиненко, Краснооктябрьский район. Сейчас в Волгограде чуть ли не на каждом углу торгуют квасом. А что скажет Управление Роспотребнадзора о его качестве? И еще один момент – у нас в округе три точки по торговле квасом. Но ни на одной из них я не увидела вывески, кто продавец, его адрес и продукцией производства какого предприятия он торгует.

– Алла Дмитриевна, в течение многих лет с началом летнего сезона наши специалисты контролируют качество кваса как на предприятиях, которые его изготавливают, так и в рознице. Претензий у них фактически нет. Если раньше, когда квас реализовывался из металлических бочек, определенные проблемы были – отмыть бочку так, как того требовала технология – со всякими пропарками-прожарками, не всегда подучалось, а потому страдало качество напитка. Сегодня квас на производстве разливается в герметичные кеги, и продавцы даже не имеют возможности разбавить его водой. А вот насчет того, насколько легально эти продавцы работают, ничего сказать не могу. У нас нет ни права, ни возможности проверить каждую торговую точку. Но если у вас есть какие-то сомнения, напишите официальное обращение в адрес Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области и не сомневайтесь: наши специалисты обязательно отреагируют на ваш сигнал.

– Здравствуйте, Александр Владимирович! Это вас беспокоит семья Кузнецовых, Тракторозаводский район. Мы собираемся в отпуск в сентябре, хотелось бы съездить куда-нибудь за границу. Знаем, что обычно накануне летнего сезона Роспотребнадзор публикует списки стран, куда ехать российским туристам не рекомендуется из-за опасных инфекционных заболеваний. Подскажите, куда нельзя ехать в этом году?

– В первую очередь не рекомендуется ехать в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет, где последнее время получил широкое распространение новый коронавирус. Источником его являются, как известно, верблюды, и вирус представляет опасность как для местных жителей, так и для туристов. Актуальна для целого ряда стран холера. Наши туристы часто путешествуют в Доминиканскую Республику, а в соседних с ней южноафриканских странах свирепствует холера. Поэтому надо быть очень острожными. Были случаи завоза в Россию туристами из стран лихорадки Эбола. Обо всех заболеваниях, распространенных в тех или иных странах и представляющих опасность для российских туристов, наша служба регулярно информирует туристические фирмы, а туристические фирмы в свою очередь обязаны предоставлять эту информацию туристам.

– Здравствуйте, Александр Владимирович! Меня зовут Дарья Прокофьева, Волжский. Ждать нам в этом году лихорадки Западного Нила?

– Ждать, Дарья. Мы тоже ее ждем и готовимся. Случаев заболевания на сегодняшний день не зарегистрировано. Но сезон ЛЗН – от середины июля до середины сентября. Надеюсь, что врачи лечебных учреждений, имеющие многолетний опыт «общения» с этой особо опасной инфекцией, не пропустят заболевание. Рассчитываем мы и на то, люди, находясь на дачах, будут заботиться о том, чтобы вода в емкостях не застаивалась. Еще раз напоминаю: на окнах обязательно должны быть москитные сетки и специальные репелленты также должны быть у каждого, кто отправляется на природу. Это поможет уберечься от укусов комаров – переносчиков ЛЗН. Обработка водоемов в городе Волгограде от комаров ведется. Может, не в такой степени массивно, как обычно, но все равно проводится. Каково качество этой обработки, я сказать не готов. По нашим данным, он в этом году пока ни разу не осуществлялся, и занимаются в этом году обработкой, к сожалению, непрофессионалы.

– Меня зовут Светлана Васильевна Новикова, Ворошиловский район Волгограда. Скажите, Александр Владимирович, так можно купаться в Волге или нет? А то эта кишечная палочка всех запугала.

– Наверное, Светлана Васильевна, наша служба должна извиниться перед волгоградцами за некорректную информацию, появившуюся на нашем сайте по поводу так называемой «кишечной палочки». Речь шла о бактериях группы кишечной палочки, которые являются индикативным показателем загрязнения воды любого водоема. Это понятно специалистам, но некоторые СМИ дали неграмотную трактовку этого понятия, что и породило определенный ажиотаж. Сейчас информация на нашем сайте пишется более популярным и понятным для населения языком, исключающим всякие двусмысленности. Качество воды в Волге наши специалисты по-прежнему контролируют в официальных местах купания горожан. В Волгограде это единственный пляж в Центральном районе. За разрешением на открытие других пляжей в Управление Роспотребнадзора пока никто, к сожалению, не обращался. Однако мы проводим мониторинг и в других местах традиционного купания горожан, которые потенциально опасны для их здоровья. Не могу сказать, что эта опасность эпидемиологическая – за этим мы четко следим. Но опасность может заключаться в корягах, в сетях, в железках, которые появились на дне Волги и других водоемов за зиму. Что касается показателей качества и безопасности воды в водоемах, то они, как показывают анализы, оптимальны. Патогенная флора, то есть та, которая может вызвать такие инфекционные заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, брюшной тиф, холера, не обнаружена. Показатели стабильные, не превышают нормативы и характерны для этого времени года. Так что купаться можно, но мы рекомендуем только на специально оборудованных официальных пляжах – в Центральном районе либо на левом берегу Волги, где условия для купания более оптимальны, чем на правом.

– Это Александр Владимирович? Вам звонят из Городищенского района, Анатолий Петрович Куницын. СМИ сообщили про первые в этом году случаи заражения Конго-крымской геморрагической лихорадкой. Так сколько сегодня заболевших, и есть ли случаи заражения в нашем, Городищенском районе?

– В этом году, Анатолий Петрович, уже более 1200 человек обратилось в лечебные учреждения по поводу укусов клеща – это меньше, чем в прошлом году и связано, по всей видимости, с погодными условиями: в момент самой высокой активности клеща – в апреле и мае не было высоких температур. В середине июля клещ уже не так активен, он готовится к спячке, и количество укусов будет регистрироваться все меньше. Если же говорить о случаях заражения, то в этом году у 6 жителей области подтвержден диагноз «ККГЛ». Летальных случаев, к счастью, не было. Заболевшие – жители Чернышковского, Котельниковского, Суровикинского районов – вовремя госпитализированы и получили необходимую терапию. Сегодня все они выписаны, и их состояние здоровья опасения не вызывает. Но еще раз хочется напомнить волгоградцам: снимая клещей, будьте предельно аккуратны. В течение многих лет наши специалисты, выступая в СМИ, рассказывают, как это правильно делать – пинцетом либо хотя бы рукой, обернутой в полиэтиленовый пакет, стараясь не раздавить насекомого, – это же 100% заражения. Тем не менее, все равно давят голыми руками и все равно заражаются. Кстати, по ЮФО 60 случаев заражения ККГЛ. Берегите себя!