«Лимончик» перед сном

- Моему сыну три года. Каждый раз, укладывая его спать, мы тратим не менее часа на эту «процедуру».

Стараемся, чтобы все было по режиму и Артемка не позже 21.00 уже лежал в кроватке. Но почему?то так не получается. Он категорически отказывается ложиться, требует включить мультики или поиграть с ним. Есть ли рецепт, как быстро угомонить малыша?

Алина М., Жирновск

– Родителям важно уловить момент наступления усталости у ребенка в вечерние часы. Значит, самое время укладываться спать. Но надо понимать: детям важно завершить начатое – доиграть, сложить тот же пазл, дослушать или дочитать сказку. Поэтому должен быть режим дня, – объясняет психолог ГКСУ СО «Городищенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Нина Григорян. – Не забывайте, что дети часто не засыпают, потому что видят, как бодрствуют родители. Создайте иллюзию, что вы тоже готовы к отдыху и прилягте рядом.

Многие создают ритуал сна, отмечает специалист. Та же вода способствует спокойствию, сонливости. Предложите дошкольникам поочередно вынимать из ванны игрушки одной ручкой, другой, двумя пальчиками. Для ребят постарше опустите в тазик с водой кубики льда – пусть попробуют достать, пока не растаяли. Еще вариант – переливать воду из сосуда с большим горлышком в сосуд с узким.

Ритуал может быть связан и с игрушкой. Пусть у малыша сложится впечатление, что она обладает волшебством и предвещает добрые сны. Проговаривайте, что хочется увидеть, а еще загадывайте желания.

Полезно делать на ночь и легкие массажные движения. Тот же «паровозик». Помогут уснуть и расслабляющие упражнения. Например, «лимончик». Надо представить, что в каждой руке находится по фрукту, и постараться их хорошо отжать. Повторить три–пять раз. Но после каждого встряхивать руки от напряжения.

Если ребенок проснулся ночью от страха и прибежал к родителям, ни в коем случае не ругайте. Пусть расскажет сон или нарисует – важно выплеснуть негатив. И не оставляйте его одного, пока снова не заснет.

Когда проблемы со сном возникают регулярно, лучше обратиться к специалисту – это может быть предвестником проблем со здоровьем.

Фото vpravda.ru