«Надо дружить не только странами, но и городами!»

Блиц-опрос волгоградцев показал, что лучшим средством сохранения мира они считают народную дипломатию

Что вы знаете о побратимских связях Волгограда? Важны ли они? И с какими проектами, на ваш взгляд, город-герой должен выступать на международном уровне? С такими вопросами наши журналисты обратились к жителям Волгограда. Выяснилось, что наследники Великой Победы – горячие сторонники гуманитарного сотрудничества во всех отраслях.

Артем Красильников, менеджер:

– У Волгограда, я знаю, есть побратимы. Сколько, сказать точно не могу. Но слышал о Ковентри, моя старшая сестра училась в спецшколе, она дружила со сверстниками из Британии. Кстати, меня тогда удивляло, что англичане знают о Сталинградской битве больше, чем некоторые наши жители. И относятся с огромным пиететом к военной истории. Как сейчас там думают, если честно, не знаю. Но догадываюсь, что до них доходит не вся информация, и не вся она правдива. Поэтому, я думаю, нужно развивиать связи на уровне городов. В каких сферах? Образование в первую очередь, надо с малых лет закладывать дружбу и добрососедство в головы детей. Ну и, конечно, история. Здорово было бы, если б наш музей-панорама сделал выездную экспозицию для тех же британцев. Думаю, это было бы полезно!

Светлана Петровна Рогова, пенсионерка:

– Вы знаете, у меня дочка в советское время ходила в КИД – клуб интернациональной дружбы, были такие. Так что и я вместе с ней много слышала о побратимстве. И скажу вам, это была прекрасная советская идея! В ней ведь очень важный смысл – помимо официальной дипломатии, развивать контакты на уровне городов, вузов, школ, предприятий. Ведь в таком личном общении стираются противоречия, люди быстрее находят общий язык. И тогда идеи, которые обсуждаются в ходе таких неформальных встреч, как говорится, не на высшем уровне, легче объяснить, сторонам проще прийти к конценсусу. Жаль, что сейчас ничего не слышно о том, как развивается побратимство. Знаю, что таких породненных городов в мире очень много, и что первым такой договор подписал именно Волгоград. Убеждена, что эти партнерские связи надо возрождать!

Иван Николаевич Сурков, ветеран труда:

– А разве они есть сейчас, побратимы? Ну вы меня удивили! Я был уверен, что западные страны под влиянием США уже давно все связи с Россией приостановили. И зря! Я помню, как в советское время в Волгоград приезжали иностранные делегации, причем из Западной Европы. Да, это были наши союзники по войне – Франция, Британия. Но ведь они были капиталистическими, а у нас социализм. Вроде как все равно мы не друзья. Но то, что у нашего города были побратимы, помогало дружить на уровне народов, не правительств! И делать много полезного! Я знаю, что Волгоград всегда был впереди планеты всей по разным мирным инициативам, – тогда об этом много писали в газетах. Сейчас бы тоже это очень было кстати. А если вы напомните о городах-побратимах в «Волгоградке», будет очень правильно!

Алена Старикова, студентка:

– Нет, о побратимах я мало что знаю, кажется, в Германии такой город есть. Потому что к нам в Волгоград часто приезжают немцы, на кладбище в Россошки. Я слышала, как они говорят о Сталинграде, о том, что нельзя позволять неонацизму поднимать голову. Я уверена – побратимские связи очень нужны! Потому что надо дружить не только странами, но и городами. Тогда можно избежать многих конфликтов.