Не превращайте гнездо в клетку!

– Наша 19-летняя дочь недавно заявила, что хочет уехать в Москву, устроиться на работу и жить самостоятельно. Мы с мужем в шоке от ее заявления, ведь она так молода. Отпускать не хотим, но и запретить не можем – вдруг это ее шанс. Как быть в такой ситуации?

Светлана Климчук, Волгоград.

– Конечно, отпустить своего ребенка во взрослую жизнь родителям бывает непросто, – отвечает психолог Кировского центра социального обслуживания населения Ирина Ковальчук. – Особенно это сложно сделать родителям, для которых сын или дочь – единственный смысл существования. Такая модель характерна для неполных семей. Часто мальчик-подросток для матери-одиночки не просто сын, но и советчик, помощник в бытовых вопросах. Но известно немало примеров, когда вовремя не отделившиеся дети привыкают к родительской заботе и потому предпочитают жить с мамой, а не заводить свою семью.

Удерживая взрослого ребенка возле себя, родители также становятся зависимыми от внимания со стороны чада. Собственные потребности и интересы отходят на второй план. Такую жизнь с трудом можно назвать счастливой. На самом деле с уходом детей в самостоятельную жизнь у родителей появляется время, которое можно потратить на себя. Если вы состоите в браке, начните совершенствовать свои отношения: отправьтесь в совместное путешествие, запишитесь на парные танцы, заведите привычку каждую пятницу организовывать романтические ужины.

Если вы одиноки, найдите дело для души. Живопись, курсы иностранного языка, плавание в бассейне – возможно, пора вновь заняться тем, что так много лет откладывалось в долгий ящик. Живите полноценной жизнью и не мешайте делать то же своему ребенку.