Облагораживаем петунию, укрываем виноград в «косынки» и осваиваем окулировку

На вопросы наших читателей отвечает старший научный сотрудник ВНИАЛМИ Валерий Бгашев.

У меня сохнет смородина. В чем причина?

Виктор Сидоренко,

Калач-на Дону.

– Смородина в наших климатических условиях должна расти только в полутени. Если она будет на солнцепеке, то просто-напросто высохнет, тут урожая не жди.

У винограда полопались ягоды и на листьях обнаружили белый налет. Отчего это, может, от полива?

Нина Котова, Волжский.

– В этом случае с виноградом случилась такая напасть не из-за полива. Присутствуют симптомы заболевания, которые привели к тому, что ягоды деформировались и развиваются болезненно. В середине или конце цветения виноград нужно тщательно обработать от болезней и вредителей. Налицо тот факт, что упущен момент профилактических мероприятий.

Подскажите, при помощи какого средства лучше всего бороться с паутинным клещом на огурцах?

Федор Макаров, Волгоград.

– Раньше рекомендовали коллоидную серу, но могу сказать – не наблюдается существенного эффекта по защите от клеща. Сейчас появились новые средства – фитовер, пожалуй, один из лучших препаратов. Есть более эффективные средства, но у них срок ожидания составляет неделю, а порой и больше.

Моей вишне 15 лет, она очень урожайная, вкусная. Но у нее нет поросли. Как можно ее развести?

Мария Корнеева, Камышин.

– Скорее всего, вишня была привита на Антипку (дикая форма растения, которая не дает корневых отпрысков). Единственный способ выйти из положения – это попытаться сделать отводок. Ветки нужно пригнуть и присыпать землей. Сразу предупреждаю – надо набраться терпения, корни могут появиться только через два года. Но шанс определенно есть.

В прошлом году осы съели половину урожая винограда, в этом году уже летают и ждут созревания. Что можно предпринять?

Ольга Павлова, Волгоград.

– Можно прикрыть мелкой ячеистой сеткой размером 0,5 см на 0,5 см. Но это очень материально затратно. А можно все кисти закрывать укрывным материалом спанбондом. Он бывает разной толщины, только не черного, а белого цвета, многие садоводы убедились в его эффективности. Просто режете, как я называю, «косынки» и заворачиваете только кисти винограда. После сбора урожая материал остается и на следующий год, так что лучше один раз потратиться и иметь целые наливные гроздья винограда.

Слышал о размножении плодовых культур методом окулировки. Что он из себя представляет?

Николай Харламов,

Волгоград.

– Обычно дачники привыкли прививать черенками весной, с середины марта по май. А есть еще более удобный метод прививки растений, который и называется окулировка. Обращаю внимание садоводов – кому не удались весенние прививки и произошло отрастание однолетних сильных побегов, сейчас самое благоприятное время провести их облагораживание почкой. Это гораздо более надежный способ по приживаемости. Если возьмем грушу, яблоню и сливу, то в 90% случаев почки приживутся и весной «тронутся».

Почему петуния стала такая ненарядная, неаккуратная? Как ее облагородить и сделать ее более привлекательной?

Наталья Смирнова,

Волжский.

– Цветы должны быть украшением наших садов. Но я часто наблюдаю такую картину – петуния до середины июля выглядела безупречно. Сейчас растения выросли, цветение сосредоточено только на концах побегов, середина оголилась, и выглядят клумбы достаточно неряшливо. Чтобы омолодить петунию удлинившиеся побеги нужно радикально обрезать, оставив всего по 10-15 сантиметров в высоту, и очень хорошо удобрить. На какое-то время вид ее будет непрезентабельный, но буквально через неделю начнут отрастать новые побеги и начнется новое активное цветение, какое было в конце мая.

В чем преимущество окулировки?

Ирина Божко, Городище.

Весной почка пробуждается на равных с родными почками дерева и сразу входит в полную силу. Если же начать прививать черенком, то отсрочка созревания может составлять от одного до двух месяцев. И прививка черенком – гораздо более сложный прием. Если же привить сейчас, то на следующий год можно точно восстановить крону.

На первый взгляд кажется сложным прививать почкой. Советую попробовать, и точно забудете о черенках. По крайней мере, у меня именно так и случилось.

DNG