Опасность виртуального мира

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

- Как церковь относится к Интернету?

Анатолий, Волгоград

– Церковь относится к Интернету так же, как к средствам массовой информации. Сам по себе Интернет не несет ни позитивного, ни негативного заряда. Весь вопрос в том, каким содержанием наполнен тот или иной сайт или та или иная публикация.

Именно содержание представляет собой потенциальную опасность для всех пользователей. Когда мы покупаем ту или иную газету или журнал, примерно знаем, с чем можем там встретиться. Например, если это православный семейный журнал, то даже не открывая его, знаем, что там не будет порнографии или призывов к насилию. А Интернет – это пространство гораздо менее защищенное. В нем тоже есть специализированные сайты, и если человек заходит только на религиозные или познавательные, то, как правило, встретит там только ту информацию, которая ему будет полезна или не нанесет уму ущерба.

Но Интернет устроен таким образом, что это действительно сеть, она улавливает человека. Один сайт способен цеплять за какой-то другой, и человек волей-неволей может столкнуться с тем, с чем совершенно не планировал и не хотел. А может быть, это внезапное и неожиданное столкновение приведет его к тому, что он заинтересуется запретными для него темами. И в этом смысле Всемирная паутина представляет большую опасность, особенно для людей неокрепших, молодых, которые могут зайти в эту Сеть с самыми благими побуждениями, а быть уловленными такими темами и вопросами, которые представляют для них реальную опасность.

Многие молодые люди, в том числе и школьники, используют Интернет, прежде всего, для компьютерных игр. Погружаясь в мир игр, дети отрываются от реального мира и перестают чувствовать себя в нем комфортно, так как для них больше возможностей открывается в мире виртуальном. В этом опасность и социальных сетей, когда люди общаются друг с другом через Интернет, видя в лучшем случае фотографию. А в реальном мире, с реальными людьми они утрачивают навыки естественного и живого общения.

- Мне 75, живу в поселке, куда не заходят автобусы, до церкви добираться сложно. Мне сказали, что надо найти духовного наставника. Могу ли я его найти через Интернет? Я его сейчас активно осваиваю, какие сайты вы можете посоветовать?

Валентина Першина,

Старополтавский район

– Я пользуюсь Интернетом в ограниченном количестве. Не знаю – оказывают ли какие сайты услуги по предоставлению духовников и общению с ними. Но есть православные сайты, где можно задать вопрос священнику, получить ответ и где, наверное, возможно познакомиться с каким-то священником, который может стать духовником или духовным отцом.

Но, конечно, общение с духовником не может исчерпываться перепиской по Интернету. Духовник – это человек, которому мы исповедаемся, с которым встречаемся, здесь должно быть личное общение. Поэтому по возможности духовника надо искать в реальном, а не в виртуальном пространстве.

- Как понимать слова Иисуса Христа: «Исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы»?

Владимир, Ленинск

– Этими словами Господь защищал своих учеников, которых фарисеи обвиняли в нарушении иудейского религиозного закона. По слову Христа, человек начинает источать скверну не тогда, когда он нарушает пост или не выполняет религиозные обряды, а когда в его сердце зарождаются помыслы убийства, любодеяния и т. п.

Таким образом, человека оскверняет не то, что он съел или что услышал, а то, что исходит из его сердца через уста.