Останется ли сентябрьский ЕГЭ?

Я - мама выпускника, который следующим летом заканчивает школу. Нас интересует, сохранится ли в 2016 году так называемая осенняя волна ЕГЭ? Ведь это хорошая возможность для абитуриента исправить или улучшить свой результат.

Е. Толоконникова, г. Волгоград

"Сентябрьская волна" пересдач единого государственного экзамена (ЕГЭ) стала одним из нововведений этого года. У выпускников, получивших неудовлетворительные оценки в основной период или пожелавших улучшить свои результаты, была возможность пересдать ЕГЭ по математике 26 сентября, по русскому языку - 29 сентября. Для тех, кто не сдал экзамен и в сентябре, была назначена последняя дата - 9 октября.

В Волгоградской области эти экзамены прошли в штатном режиме, без технологических сбоев.

- Впервые школьники и выпускники прошлых лет смогли пересдать ЕГЭ осенью и улучшить свои результаты по основным предметам - русскому языку и математике. Такой возможностью в сентябре-октябре воспользовались 504 человека, - поясняет завсектором организации итоговой аттестации областного комитета образования и науки Надежда Додина. - Многим молодым людям действительно удалось значительно улучшить свои отметки. Например, трое подростков получили по русскому языку более 80 баллов. А одна из выпускниц, у которой ранее было 72 балла по этому предмету, набрала уже 95 баллов.

Сейчас Рособрнадзор проводит анализ так называемой сентябрьской волны сдачи ЕГЭ, в ходе которого будет принято решение о целесообразности ее проведения в 2016 году. Сомнения, видимо, связаны с тем, что до 40?% заявившихся не пришли на экзамены. Об окончательном решении будет сообщено дополнительно. Зампред комитета Госдумы РФ по образованию Ирина Мануйлова сообщила, что в вопросе многократной сдачи ЕГЭ пока не выработано единственно верной модели, которая, с одной стороны, гарантировала бы сохранение всех прав выпускников и абитуриентов, а с другой стороны, не становилась бы излишним обременением для бюджета. Решением, по ее словам, могла бы стать возможность сдачи ЕГЭ в независимых центрах тестирования. При этом такая услуга могла бы облагаться госпошлиной, сообщает http://ege.edu.ru.

Поделиться в соцсетях