От алиментов пусть бегают пешком!

Комитет Госдумы РФ по госстроительству одобрил поправки в законопроект о наказании злостных неплательщиков алиментов и штрафов, предусматривающие лишение их не только водительских прав, но и прав на управление любыми другими видами транспорта, включая яхты и самолеты.

Поможет ли это разобраться с должниками? Об этом мы спросили волгоградских экспертов.

Эрнест Велиев, заместитель главного судебного пристава Волгоградской области:

– Предполагается, что действие водительских прав может быть приостановлено у граждан, имеющих задолженность по алиментам и административным штрафам на сумму более 10 тысяч рублей. Основываясь на опыте ограничения выезда за границу, считаю, что эта мера будет эффективной. Но пока в законопроекте много спорных моментов, касающихся полномочий и обязанностей исполняющей стороны.

Иван Никитин, член Общественной палаты ВО, почетный гражданин Волгограда:

– Я бы не объединял в одном законе неплательщиков алиментов и нарушителей ПДД. У алиментщиков вообще нужно забирать машину и по ее оценочной стоимости выплачивать деньги на содержание ребенка. Эти люди должны быть презираемы обществом. А вот относительно нарушителей ПДД вопрос очень спорный. Ведь здесь единственным судьей и свидетелем остается инспектор. Многие водители не платят штраф из принципа, считая, что он не прав, причем немало тех, кто идет разбираться в суд. Здесь нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

Олеся Казаченок, юрист:

– Первая редакция законопроекта предусматривала, что лишиться водительских прав рискуют граждане, имеющие долги по алиментам, возмещению причиненного вреда здоровью третьих лиц, а также по выплате авторских вознаграждений или компенсаций морального вреда. От двух последних оснований было решено отказаться, однако взамен в документ включили возможность применения санкций к родителям, которые не позволяют отцу или матери видеться по решению суда с ребенком. Я считаю, что эта мера малоэффективна – не у всех должников есть машины. А уж если они обладают яхтами и самолетами, то почему бы не заплатить алименты?

Поделиться в соцсетях