Отчисления на капремонт придется делать и новоселам, и старожилам

прямая линия
Замминистра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Анна Елисеева и заместитель гендиректора регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Ольга Исайчева ответили на вопросы читателей нашей газеты о капремонте. Темы звонков были разные – от контроля над использованием средств до возможности изменения способа накопления и очередность проведения работ.

На единый счет

– Здравствуйте, звонит жительница Краснооктябрьского района Волгограда Валентина Васильевна. Нашему дому 49 лет, и за все это время он никогда по-настоящему не ремонтировался. Собрание по капремонту у нас не проводилось. Как и куда будут переводиться наши отчисления?

– Скорее всего, ваш дом попал в так называемый «общий котел» регоператора. Для старых домов это даже лучше. Потому что такие дома должны быть отремонтированы в первую очередь, еще до того, как вы успеете собрать всю необходимую сумму. Комиссия, в состав которой будут входить представители муниципалитета и регоператора, обследует ваш дом и определит виды работ и конкретные сроки, в которые их запланировано провести. А затем регоператор выйдет с предложением о выполнении капремонта к собственникам дома.

– Вас беспокоит жительница Камышина Тамара Михайловна. Наш дом был введен в эксплуатацию еще в 1973 году, ему уже больше сорока лет. Поэтому мы решили отчислять средства на капремонт в «общий котел». Но наш дом поставили аж на 2034 год. Как нам жить эти 20 лет?

– Это сроки комплексного ремонта дома. Но вы вправе при хорошей платежной дисциплине принять решение о проведении капитального ремонта какого-либо конструктивного элемента, например кровли или сетей, гораздо раньше этого срока. С соответствующей просьбой вам необходимо будет обратиться к региональному оператору, который учтет ваши пожелания и отберет подрядчика для выполнения работ.

Как узнать свой банк

– Звонит председатель совета дома № 10а по улице Чуйкова в Городище. Мы еще 8 июля отправили в адрес областной инспекции Госжилнадзора копию протокола о том, что выбрали способ формирования фонда капремонта на спецсчете регоператора. Как теперь узнать, когда и в каком банке будет открыт наш счет?

– В настоящее время все протоколы регоператором уже обработаны. Поэтому в ближайшее время вы получите уведомление о том, что ваш протокол рассмотрен, и если нет замечаний, в какие сроки и каком порядке будет открыт спецсчет. Однако назвать банк пока нельзя. Выбор кредитной организации будет осуществляться на основе конкурсного отбора. В настоящее время разработан проект необходимого правового акта. Сейчас он проходит необходимые согласования в органах исполнительной власти. Как ожидается, соответствующий конкурс регоператор объявит уже до 1 сентября нынешнего года. По его итогам будет отобрано единственное кредитное учреждение для открытия всех спецсчетов, владельцем которых является регоператор, а также общего счета. Об этом регоператор уведомит вас дополнительно.

– А мы будем платить по отдельным платежкам или это будет дополнительная строка в общей квитанции?

– Это будет отдельный платежный документ.

Адресный вопрос

– Подскажите, как узнать, прошло или нет общее собрание по вопросам капремонта в доме с конкретным адресом и какой способ накопления отчислений выбран?

– Уже в ближайшее время перечень домов с разбивкой по способам формирования отчислений будет размещен на сайте регионального оператора и в разделе министерства ЖКХ и ТЭК на сайте правительства Волгоградской области.

– А если квартира муниципальная, будут ли с меня брать деньги на капремонт?

– Нет. Если вы живете в муниципальной квартире, взносы на капремонт должна платить администрация соответствующего муниципального образования. Наниматели освобождены от данной платы.

Коммунальные новшества

– Недавно прочитал в газете, что многодомным ТСЖ, как и управляющим компаниям, тоже разрешили открывать спецсчета на капремонт. Когда они смогут это сделать? Как часто вообще можно менять способ накопления?

– Такое право у многодомных ТСЖ, в которых больше 30 квартир, и управляющих компаний появится с 2015 года. Однако предварительно соответствующее решение должно быть принято на общем собрании собственников. Изменить способ накопления можно также путем голосования. Но здесь жильцы должны помнить, что их решение вступит в силу только через определенный промежуток времени. Если они решат перевести свои средства со спецсчета на счет регоператора или ТСЖ, им нужно будет подождать два месяца. Перевести же средства со счета регоператора, например, на счет управляющей компании или ТСЖ можно будет не ранее чем через два года после принятия соответствующего решения. Эти сроки установлены Жилищным кодексом РФ. Дело в том, что на регоператоре лежит обязанность проведения ремонта во всех домах, которые попали в программу, независимо от того, собрана или нет необходимая сумма. Следовательно, регоператор должен иметь точную информацию насчет того, какими средствами он будет располагать хотя бы в ближайшее время.

Ближайшие перспективы

– Скажите, муниципалитеты уже разработали краткосрочные программы проведения капремонта?

– В настоящее время как раз ведется их формирование: областное министерство ЖКХ и ТЭК, региональный оператор, органы местного самоуправления готовят план работ на 2014 год. Муниципальные краткосрочные планы будут сформированы до 1 сентября, а региональные – до 15 сентября, что позволит региону претендовать на средства финансовой поддержки из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 132 миллионов рублей. При этом уже до 1 ноября нынешнего года должны быть сформированы муниципальные планы на 2015 год, и до 1 декабря – региональные.

Кто виноват и что делать

– Звонит житель улицы Быкова в Тракторозаводском районе Александр Михайлович. Никаких собраний по поводу капремонта у нас в доме не проводилось. Кто в этом виноват и как будет наказан?

– Вообще-то разъяснительная работа с собственниками по всем этим вопросам ведется уже с начала года. Именно собственники должны были выбрать удобное им время и провести общее собрание. Если же этого сделано не было, тогда в период с 22 июня по 22 июля с инициативой проведения собрания должен был выступить орган местного самоуправления, в вашем случае – администрация Тракторозаводского района. Вы можете написать в министерство соответствующее обращение, и мы проверим, было ли это сделано.

Некачественный подход

– Проживаю по улице 35-й Гвардейской, 5 в Советском районе. Недавно в нашем доме был выполнен текущий ремонт, однако через несколько месяцев краска на стенах вздулась шубой. Мы через инспекцию Госжилнадзора потребовали устранить брак. Однако через некоторое время все повторилось. А если такая вот компания возьмется за капремонт?

– Для проведения капремонта подрядные организации будут отбираться по конкурсу, условия которого определит областной закон. Но уже сегодня можно говорить о том, что они будут достаточно жесткие. К тому же в приемке работ – это касается как капитального, так и текущего ремонта – вправе участвовать домовый совет. Жильцам следует требовать устранения всех недочетов, прежде чем будет подписан акт выполненных работ.

В онлайн-режиме

– Звонит жительница Волжского Евгения. Скажите, когда будет запущена программа, которая позволит каждому собственнику отслеживать по Интернету положение дел в его доме? Например, зайти на соответствующий сайт и узнать, что и когда запланировано отремонтировать, насколько добросовестно жильцы вносят плату, каково состояние дома?

– Такой модуль обязательно появится. Он будет содержать основные характеристики многоквартирных домов – год постройки, время проведения последнего капитального ремонта, состояние конструктивных элементов, плановый период капремонта, информацию о том, какие суммы граждане должны накопить на комплексный ремонт и по отдельным видам работ, о движении средств на счетах. Что касается «общего котла», то, несмотря на его название, здесь также будет вестись финансовый учет в разрезе каждого конкретного дома. Председатели советов домов смогут по запросу получать подробные выписки по счетам – какие квартиры какую имеют задолженность, сколько средств поступает, сколько дом уже накопил.

Однако данная программа заработает не ранее конца 2014 года. Дело в том, что мы пытались запустить ее на существующей платформе региональной информационной системы. Однако качество работы оператора-подрядчика нас не устроило. Так что теперь регоператору придется самостоятельно объявлять конкурс и проводить эту работу.

DNG

Поделиться в соцсетях