Плоскостопие не оправдание. Весенний призыв 2014 года проходит по новым правилам

О том, какие изменения в этом году вступили в силу, будет ли отправка на службу в Крым, что делать, если сын учится, а ему продолжают слать повестки, а также ответы на другие "армейские" вопросы читатели «Волгоградской правды» смогли получить во время «прямой линии» с участием военного комиссара Волгоградской области Андрея Летунова.


Дадут ли доучиться студентам техникума?


– Меня зовут Наталья Юрьевна. Мой сын, которому сейчас 19 лет, учится на четвертом курсе техникума и в этом году должен 30 июня получить диплом. Ему без конца идут повестки с требованием явиться в военкомат. Скажите, дадут ему доучиться нормально, не заберут в армию?

– Вы можете абсолютно не беспокоиться по этому поводу. Пока ваш сын не сдаст экзамены и не получит диплом, его в армию никто не заберет. Он на вполне законных основаниях может воспользоваться отсрочкой на время обучения. Это его право. Возможно, что его вызывают в военкомат в учетных целях или для уточнения каких-то данных, формирования личного дела призывника. К тому же весенняя призывная кампания длится до 15 июля, и он так или иначе попадет в этот призыв.

– Вас беспокоит Надежда Юрицина из Еланского района. У меня внуки-близнецы в этом году заканчивают техникум. Рост у Ярослава и Владислава метр восемьдесят восемь, оба красавцы, спортсмены. Нам так хочется, чтобы они вместе попали в роту почетного караула, возможно ли это?

– Безусловно, мы можем рекомендовать их кандидатуры на рассмотрение. Если они пройдут проверку и будут соответствовать всем требованиям, то они могут служить вместе. Сегодня же я свяжусь с командиром роты РПК и передам ваши пожелания вместе со всеми данными ему на изучение.

– А если они не пройдут туда, можно их устроить во внутренние войска МВД? Несколько поколений нашей семьи там служили, в том числе и наш родственник Герой СССР Иван Васильевич Морозов, о котором вы, наверное, слышали.

– Конечно, Надежда Ивановна, мы обязательно учтем вашу просьбу. Думаю, что с такими данными и такой историей вашей семьи ребята без труда смогут попасть в войска МВД.

– Вам звонит Галина Городвина. Мой сын учится в техколледже на втором курсе, и каждый день ему присылают повестки в военкомат. Подскажите, как нам быть в этой ситуации?

– Если он учится, то ему положена отсрочка. Возможно, что ваш сын до сих пор не предоставил необходимой справки из учебного заведения. Оставьте все данные, и мы разберемся, по какой причине ему прислали повестку.

– А если он сам решит бросить учебу и пойти в армию, вы можете его отговорить?

– Мы часто сталкиваемся с такими случаями, когда призывники бросают учебу ради службы, а некоторые и вовсе вырывают из своих медкнижек и удаляют все данные о своих заболеваниях, чтобы попасть в армию. В вашем конкретном случае мы можем только провести разъяснительную беседу с вашим сыном о необходимости получения образования, но решение все же останется за ним. Мы не можем воспрепятствовать его желанию служить.


Есть ли шанс попасть на военную службу в Крым?

– Андрей Александрович, вас беспокоит мама солдата Вера Петровна. Я к вам не столько с вопросом, сколько с пожеланиями. Когда сына отправляли в армию, мы столкнулись с тем, что не смогли узнать в нашем военкомате номера телефонов руководства части. Считаю, что это неправильно.

– А где служит ваш сын?

– В Краснодарском крае, в спецназе ГРУ.

– Ну, тут ответ напрашивается сам собой. Это особая структура, о которых, как говорится, не принято рассказывать вслух, поэтому, наверное, в военкомате вы и не смогли найти этой информации. Тем не менее в каждой части в обязательном порядке размещаются телефоны командиров, замполитов и так далее. Новобранец всегда может посмотреть их на доске документации и сообщить вам. По всей видимости, ваш сын просто по каким-то причинам этого не сделал.

– А еще у меня к вам такой вопрос. Почему срок службы начинается не с того дня, как призывник попадает на сборный пункт, а с момента, как он отправляется в часть? Ведь некоторые по нескольку недель сидят на сборном пункте.

– Когда призывник попадает на сборный пункт, он должен сначала пройти врачебную комиссию, затем оформить документы, получить форму и так далее. После этого идет формирование команд, что тоже занимает определенное время. Из разных частей съезжаются, как их называют в народе, «покупатели» и начинают изучать личные дела. Все это организационные вопросы, которые к службе как таковой не имеют прямого отношения, занести в службу эти дни мы не можем, таковы установленные порядки. Сама служба начинается лишь с момента присвоения воинского звания «рядовой», которое военнослужащий получает при убытии в часть.

– Я хотел бы узнать, а есть ли шанс попасть на службу в Крым? Будут ли туда отправлять в этом году, раз теперь этот полуостров стал российским и даже относится теперь к нашему Южному военному округу?

– Как и прежде, в Волгограде в этом году будет сформировано 2-3 команды общей численностью не более 100 человек, которые отправятся на службу на Черноморский флот. В другие воинские подразделения Крыма мы направлять никого не будем, по крайней мере в этот призыв.


Как отдать сына в военное училище?


– Меня зовут Наталья Сапаргалиева. Звоню из Суровикинского района и хотела бы узнать, как можно отдать моего 6-летнего сына в военное училище? Хотелось бы, чтобы он с детства был приучен к дисциплине и вырос настоящим мужчиной.

– В военное училище никак, поскольку туда принимаются по направлению от военкомата только граждане со средним образованием, не ниже. В вашем случае я могу лишь посоветовать подумать о суворовском училище, куда ваш сын сможет попасть после 8-го класса обычной школы. Главное, чтобы на тот момент ему было не больше 15 лет и он соответствовал всем требованиям по здоровью. Плюс к этому ему необходимо будет успешно сдать вступительные экзамены по общеобразовательным предметам в самом училище и пройти собеседование. Для получения дополнительных справок вы можете обратиться в свой районный военкомат, где вам подробнее обо всем расскажут. Или же, если вы не хотите ждать, то можете отдать ребенка в кадетский корпус с 7 лет. Если вас удовлетворит такой вариант, то вы можете оставить свои координаты, мы попробуем помочь в решении вашего вопроса и свяжемся с руководством корпуса.

У призывника плоскостопие - возьмут ли в армию?


– Здравствуйте, это «прямая линия»? Недавно мне пришла повестка в военкомат. У меня плоскостопие второй степени, и я надеялся на то, что меня не возьмут в армию, но недавно услышал, что критерии по здоровью в этом году изменились. Так ли это?

– Это действительно так. С этого года вступило в силу новое постановление Правительства России, согласно которому перечень заболеваний, по которому призывники освобождаются от службы, был изменен. Эти изменения приняты, скажем так, не в пользу призывников. Если раньше в армию брали только призывников с самой незначительной первой степенью плоскостопия, а с двумя другими гражданин отправлялся в запас, то сейчас все по-другому. Теперь мы не берем в армию только тех, у кого самая крайняя, третья степень плоскостопия. С первой и второй степенью, как у вас, призывник отправляется служить. К слову, так же обстоят дела и с искривлением позвоночника.

Сколько зарабатывают контрактники?


– Меня зовут Юрий Самойлов, я звоню вам из Кумылженского района. Я хотел бы узнать у вас, каков размер зарплаты у контрактников на сегодняшний день, если не секрет, и какие дополнительные привилегии дает служба по контракту?

– В настоящий момент контрактники получают от 25 тысяч и выше в зависимости от того, какой стаж у человека, какие разряды он имеет и на какую должность претендует. Тут много факторов, которые определяют уровень дохода. Плюс к довольствию это возможность приобретения квартиры по военной ипотеке. Отслужив, назовем его испытательным, свой первый срок по контракту 3 года, при заключении второго контракта вы уже можете приобрести квартиру в кредит. Пока вы будете служить, государство за вас будет выплачивать ипотеку. Это неплохая возможность решения квартирного вопроса.


– Здравствуйте, меня зовут Валерий. Я слышал, что с этого года те, кто не отслужил до 27 лет, будут получать военники с какой-то пометкой? Чем это будет грозить?

– С 1 января в пять федеральных законов «О воинской обязанности», «Об образовании», «О госслужбе», «О муниципальной службе» и «О статусе военнослужащих» были внесены изменения. Согласно этим нововведениям, если человек не служил до 27 лет без уважительной причины, то в его военном билете делается специальная запись. С такой пометкой дорога на работу в госслужбу и ряд учреждений будет просто закрыта.