Предприятие – банкрот, но выплаты будут

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Предприятие, где работаю, может обанкротиться. Кто тогда станет выплачивать мне положенное пособие?

А. Симонова, г. Волгоград.

Как пояснили в Волгоградском региональном отделении ФСС РФ, 9 марта вступил в силу закон № 55?ФЗ, расширяющий перечень случаев, при наступлении которых назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком осуществляется напрямую региональными отделениями Фонда социального страхования РФ.

Ранее это было возможно только при прекращении деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по беременности и родам; ежемесячным пособием по уходу за ребенком; отсутствии возможности выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета; отсутствии возможности установления место-

нахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание; при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.

Теперь перечень дополнен случаями, когда в отношении организации (страхователя) проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Сегодня в Волгоградском отделении ФСС состоят на учете 645 страхователей, находящихся в различных стадиях банкротства, с общей численностью работников 12 ?086 человек, в том числе женщин – 4513.

Как отметил управляющий Волгоградским региональным отделением ФСС РФ Павел Гладких, в области большинство предприятий-банкротов выполняют свои обязанности и выплачивают пособия сотрудникам регулярно, обращаясь свое-

временно в отделение Фонда за выделением необходимых средств. Тем не менее обращения граждан в связи с невыплатой пособий предприятиями-банкротами поступают, и введенные законодательные изменения, безусловно, защитят интересы работников.