Профессию врача включили в тройку самых коррумпированных в России

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ граждане страны уверены: больше всего теневых доходов получают сотрудники ГИБДД, полицейские и медики.

Причем если в 2012 году здравоохранение считали самой коррумпированной отраслью лишь 17?% респондентов, то в октябре 2015 года – уже 21?%. Что думают об этом сами медики?

Олег КУЗНЕЦОВ, председатель общественного совета медицинских работников:

– Я однозначно не согласен, что медики в России – самые коррумпированные. Коррупция подразумевает несколько иные ситуации и другие финансовые масштабы. Здесь же речь идет, скорее всего, об элементарном взяточничестве. Хотя в этом тоже ничего хорошего нет. Откуда ноги растут? Думаю, из 90?х годов, когда был острейший дефицит финансирования системы здравоохранения. Но почти 20 лет прошло, а многие медработники до сих пор не могут отвыкнуть от привычки брать с пациентов деньги. И дело здесь даже не в размере заработной платы, а в отсутствии совести у некоторых моих коллег.

Нина ЧЕРНЯЕВА, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Волгоградской области, главный врач ВОКБ № 1:

– Одно дело, когда врач вымогает деньги у пациента, и совсем другое – когда пациент сам предлагает врачу деньги. Население у нас привыкло платить и готово платить, считая, что медработников надо обязательно чем?то отблагодарить, и тем самым провоцирует медработников. Наказывать ли коррупционеров от медицины? Однозначно наказывать. Но, конечно, не в тюрьму сажать, а штрафовать, да так, чтобы в следующий раз вымогать деньги было неповадно. Здесь, на мой взгляд, надо менять правовую базу. Скажем, взял врач с пациента 10 рублей – пусть отдает в виде штрафа государству 10 тыс. рублей. Это будет намного эффективнее, чем призывы к совести.

Сергей ПОЛЕТАЕВ, врач:

– Знаете, очень обидно слышать от сограждан, что врачи – главные коррупционеры. Я много лет проработал на «скорой», и пусть хоть один пациент скажет, что я брал с него деньги. Мазать черной краской всех медиков без разбора нельзя. Это неправильно и несправедливо.

Поделиться в соцсетях