Родители, на старт!

Недавно у нас родился первенец. Забот с ним, конечно, много.

Но очень хочется, чтобы у него был братишка или сестренка. И чтобы разница у них была не очень большая. Посоветуйте, когда самое лучшее время для второго малыша?

Ольга, г. Волжский.

Отвечает психолог ГБСУ СО «Областной реабилитационный центр для детей-инвалидов «Надежда» Татьяна Соловьева:

– Оптимальная разница между детьми – пять лет. К этому времени первенец становится относительно самостоятельным и тянется не только к сверстникам, но и тем, кто младше, у него появляется потребность заботиться о ком?то, передавать свой опыт игры, помогать маме, быть лидером. Если в среде ровесников это не каждому удается, то в семье он вполне может быть назначен самым главным помощником.

Планирование пришло с Запада. У нас детей всегда любили и ждали, именно для этого и создавали семьи. Ребенок – это счастье, а разве оно бывает лишним или не ко времени? Оптимальный возраст появления первенца – 21–23 года для женщины, второго лучше родить до 30 лет. Именно в этот период процент детских патологий минимален. Возраст мужчины не играет большой роли.

Замечу также, что детям нравятся молодые родители, с которыми можно поучаствовать в веселых стартах, поиграть в подвижные игры, поплавать наперегонки. И, конечно, для них главнее не кто и сколько, а чтобы вместе и дружно!