С 2015 года появится новая форма загранпаспорта

С 2015 года появится новая форма загранпаспорта
На вопросы о загранпаспортах, оформлении гастарбайтеров и о многом другом ответили в ходе «прямой линии» начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС по Волгоградской области подполковник внутренней службы Андрей Денисов и заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса Роман Русначенко.

Моя твоя не понимай

Почему разрешаете гастарбайтерам работать маршрутчиками? Они же по-русски еле-еле говорят. (Светлана, жительница Волгограда)

Русначенко: – По статистике, процент иностранцев за рулем маршрутных такси невелик, к тому же законодательство сейчас поменялось, и требования к ним ужесточились. А с 1 января 2015 года разрешения на работу и патенты будут выдаваться только при условии, что кандидаты смогут доказать знание русского языка. Уже сейчас, кстати, есть три сферы, для работы в которых необходимо приличное знание языка – ЖКХ, бытовое обслуживание и торговля. Для работы в этих отраслях требуется представить либо документ о прохождении тестирования, либо документ о получении образования на территории Советского Союза, либо диплом о получении образования в Российской Федерации после 1991 года.

Теперь такие требования будут предъявляться ко всем гастарбайтерам. Это вообще тенденция мировая – надо знать язык страны, в которой живешь и работаешь. Иного решения проблемы нет, мы не можем закрыть границы, так как у нас катастрофически не хватает работоспособного населения, особенно для работы в сельском хозяйстве.

В последнее время сотрудники УФМС советуют желающим получить загранпаспорта делать все через Интернет, записываться, регистрироваться? Но на ваш сайт не попасть. (Борис Струков)

Денисов: – Смотря о каком сайте идет речь. Если сайт госуслуг, он поддерживается Ростелекомом, но жалоб на него в последнее время не припомню. Скажу больше: я бы рекомендовал пользоваться им для решения многих проблем, не только связанных с нашей службой. Там практически все виды госуслуг оказываются. Заявления можно подавать в электронном виде, а не стоять в очередях. После регистрации приходит сообщение о дате и времени приема, и если что не устраивает, назначат другое время.

Что касается сайта УФМС, все функционирует нормально. Заходишь, находишь определенные окна, смотришь, где свободнее и там регистрируешься. У нас проблема одна – в этот сезонный период попасть на прием можно только через месяц-полтора после записи. Но это скорее проблема нашего центрального офиса на Рокоссовского, 10, куда почему-то большинство обращается. Житель нашей области может зарегистрироваться и выбрать удобное для себя время, чтобы прийти на прием в любое из наших подразделений.

Паспорта нового поколения, начиная с прошлого года, можно получить в Красноармейском районе, еще раньше установили специальную кабину в Дзержинском районе. А еще есть Камышин, Михайловка, Калач-на-Дону, Волжский. Прогрессирует количество обратившихся, и мы не стоим на месте, реагируем. В этом году еще четыре места оборудуем – в Тракторозаводском районе, который будет охватывать северную часть города, в Жирновском и Новониколаевском районах и в Николаевке. Так что и Заволжье – Старополтавский, Быковский и Палласовский районы – будут охвачены. Стараемся наши силы распределять равномерно. А на следующий год надеемся во всех районах областного центра поставить кабины. Правда, это не гарантия, что жалобы исчезнут (смеется). Зимой люди обычно спят, а к весне всегда начинается ажиотаж.

Вопрос не по адресу, но поможем

Андрей Владимирович, после мая этого года загранпаспорт нужен для поездки в Армению или нет? (Гуля Дадикян)

Денисов: – Уважаемая Гуля, вопрос немного не по адресу, но уверенно могу сказать, что загранпаспорт нужен.

– Чтобы сделать паспорт 70 летней бабушке, что нужно? Никак без очередей не обойтись?

– Нет правил без исключения, поэтому стараемся быть гуманными. Если человек болен, преклонного возраста, может прийти ко мне на прием в пятницу с 16.00 до 17.00 по адресу: Рокоссовского, 10, и я вам окажу содействие в приеме документов от бабушки.

– Бабушка обязательно должна со мной прийти?

– Конечно. Мы же будем ее фотографировать. Заранее оплатите госпошлину – две с половиной тысячи, и когда будете платить, обязательно укажите, что она вносится от имени бабушки. Пусть бабушка также возьмет общегражданский паспорт РФ, если она российская гражданка. Пенсионное удостоверение брать не нужно, а трудовую на всякий случай захватите.

– Говорят, что у вас дефицит бланков паспортов, поэтому очереди. (Светлана Меловая)

Денисов: – Никакого дефицита нет. Единственное "новшество": для получения загранпаспорта старого образца нужно обращаться через сайт госуслуги. Но затем обычная для сегодняшнего дня процедура: в личном кабинете регистрируетесь, получаете пароль и подаете заявление в электронном виде, после чего ждете, когда пригласят на прием.

Кстати, у новых паспортов, с десятилетним сроком годности, одни плюсы. Служит дольше, страниц для виз больше, в консульствах к ним относятся с большим доверием, да и пограничный контроль с ними проводят быстрее. А с 1 января следующего года будет реальное новшество: в документ будет вноситься отпечаток указательного пальца. Пилотные проекты в некоторых городах уже осуществляются. А старые паспорта, естественно, буду служить весь срок, что им отпущен.

– У меня еще действующая Шенгенская виза, а срок действия паспорта проходит. Виза тоже пропадет?

– При получении нового, оставьте себе старый с действующей визой, и она вам еще послужит. Но при получении нового паспорта обязательно предъявите и отслуживший.

Патенты вместо квоты

– У меня на даче работают узбеки. Документы у них не проверял. А какие бумаги у них должны быть? (Прохоров)

Русначенко: – С января этого года граждане стран ближнего зарубежья могут находиться в России в каждом полугодии не более 90 суток. Отсчет ведется с первого дня въезда в Российскую Федерацию. Право на работу им дает патент. Чем он привлекателен? Его обладатель может работать у разных физических лиц без привязки к определенному месту, зарабатывать свой хлеб, где хочет и как хочет. Поскольку изначально человек платит за патент и уже приносит пользу нашему бюджету, а значит, находится здесь легально.

Хозяевам дач, приусадебных участков беспокоиться в этом отношении не о чем. В данном случае определенная сложность – как контролировать их перемещения, место нахождения. Но это уже забота официальных органов.

Первый раз буду получать загранпаспорт. На что обратить внимание при оформлении? (Петр Сергеевич)

– Перечень всех необходимых документов вы можете найти на нашем сайте. Их стало, кстати, меньше. Вчера приходил молодой человек получать паспорт. У него в гражданском паспорте на последней странице автограф Валерия Леонтьева. Такой паспорт считается уже недействительным. По таким документам загранпаспорт не выдаем, так что берегите свой основной документ.

При получении загранпаспорта обратите внимание на написание фамилии и имени. Это не должен быть перевод, а транслитерация, т. е. простое замещение кириллицы на латинский шрифт. Если, к примеру, есть вид на жительство в иностранном государстве или виза открытая, или банковская карточка, писать ФИО в новом паспорте нужно точно так же, как в имеющихся уже документах. Например, при крупной покупке могут потребовать предъявления паспорта и если есть разночтения, возникают сложности. Поэтому даже просим граждан самостоятельно написать их фамилию и имя, чтобы не было недоразумений. Даже разночтение в одной букве может стать проблемой. Должно быть единообразие.

– Хотел оформить квоту на гастарбайтеров, а еще в январе мне сказали, что я опоздал. Как такое возможно? (Сергей, фермер)

– В будущем году систему квотирования собираются отменить, но пока действует прежняя система. Заявку на 2014 следовало оформить еще в прошлом году. Сейчас собираются заявки для корректировки квоты текущего года и формирования квоты на следующий год. Вообще квотирование было введено, чтобы было как можно больше рабочих мест для россиян. В целом же цифры по квоте устоялись, всего обычно по квоте предполагается привлечение около 30 тысяч работников, а реально она расходуется только на 50%. А если все же прежняя система квотирования сохранится, заниматься заявками нужно сейчас – заблаговременно.

Поделиться в соцсетях