Сергей Абрамов о профессиях будущего

Минтруд России утвердил список 50 самых востребованных профессий для людей, имеющих среднее профессиональное образование. Самой большой группой остаются рабочие специальности в сфере промышленности, далее идут специалисты IT-отрасли. Востребованными остаются и профессии, связанные с ремонтом, дизайном и автотехникой. Прогнозируется, что будет спрос на косметологов, парикмахеров, поваров-кондитеров, специалистов в области гостиничного бизнеса и туризма.

При формировании наборов в ссузы необходимо смотреть как минимум на 10 лет вперед, прогнозировать, какие профессии будут востребованы экономикой тогда. Но здесь свою роль должны сыграть сами предприятия, сделав запрос на тех или иных специалистов, на уровень их квалификации.

В реальности сегодня в регионе всего несколько предприятий способны сформулировать свои потребности в перспективе до четырех-пяти лет. К примеру, завод делает прогноз, что в 2021 году возьмет 10 человек по той или иной специальности, но в реальности никто не проконтролирует, возьмет или нет. Большинство предприятий живут сегодняшним днем, поэтому ежегодно картину востребованности тех или иных профессий приходится корректировать.

Мы уже сейчас видим, что спрос на рабочие специальности растет, и с каждым годом он будет все более высоким. Следовательно, нужно повышать престиж таких профессий, чтобы молодежь ориентировалась на получение среднего специального образования. Сегодня сделать это удается с помощью конкурсов, в том числе и международных.

Три года назад наша страна присоединилась к международному движению WorldSkills – своеобразной олимпиаде для людей рабочих профессий. В этом году впервые четверо волгоградских студентов из двух ссузов впервые принимали участие в национальных чемпионатах. Предполагается, что в 2019 году в Казани впервые в России пройдут международные соревнования профессионального мастерства, которые проводятся раз в два года.

Несколько поручений по развитию этого направления дал Правительству РФ Президент России. В их числе создание федеральных специализированных центров компетенций по наиболее востребованным профессиям. Также к этой работе обязаны приобщиться компании с госучастием и корпорации, где государство является основным акционером.

Сергей Абрамов, директор Волгоградского экономико-технического колледжа

Поделиться в соцсетях