Сергей Назаров: "Главное - забота о ветеранах"

В ноябре прошлого года состоялась отчетно-выборная конференция областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохрани- тельных органов. На ней был избран и новый председатель организации. Им стал генерал-майор милиции в отставке, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ Сергей Назаров. Сегодня он гость "Сталинградки".

- Мне прекрасно известно, насколько это ответственная должность. В то же время понимаю, что эту организацию необходимо представлять достойно на всех уровнях. Поэтому счел это решение конференции почетным для себя и отказаться от предложенной мне должности не мог. Ведь те позитивные преобразования, которые проходят в Волгограде и области под руководством губернатора Андрея Бочарова, они наглядные, бросаются в глаза. В такой ситуации необходимо не стоять в стороне, а помогать органам власти.

- Сергей Дмитриевич, что вы считаете главным в работе на новом посту?

- Это конечно же забота о ветеранах. Многогранная текущая работа, связан- ная с удовлетворением потребностей, нужд пенсионеров, ветеранов нашей области.

Важно, что уже на отчетно-выборной конференции губернатор Андрей Бочаров заявил, что в ближайшее время облсовету ветеранов необходимо будет подписать соглашение с администрацией области, касающееся вопросов деятельности областной ветеранской организации.

Проект соглашения сейчас в работе. Мы его корректируем, правим с учетом требований, высказанных главой региона. А он, кстати, считает, что это соглашение должно быть бессрочным, что подписывать его следует один раз и навсегда. Чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало никаких вопросов, каким должно быть взаимодействие между администрацией области и об- лсоветом ветеранов. Оно должно быть взаимообязывающим, как дорога со встречным движением!

- А сколько сейчас человек в ветеранской организации области?

- В облсовет входит 1300 организаций. А это 760 тысяч человек. Фактически облсовет ветеранов самая многочисленная общественная органи- зация региона. Недаром на съезде Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда,

Вооруженных сил и правоохранитель- ных органов, недавно состоявшемся в Москве, прозвучала мысль о том, что ветераны составляют третью часть всего российского общества. Причем это справедливо как в масштабах всей страны, так и для нашей Волгоградской области.

В целом руководство Всероссийского Совета ветеранов выделяет два главенствующих направления в деятельности своих организаций всех уровней. Это соцзащита ветеранов и их участие в патриотическом движении.

Аналогичные задачи стоят и перед организациями ветеранов нашей области. Но дополнительная сложность здесь в том, что в состав областной организации, помимо ее территориальных подразделений, входит большое количество иных структур. Это, в частности, и ветераны труда, и Великой Отечественной войны, и Вооруженных сил, и правоохранительных органов, включая органы внутренних дел. Тут несколько очень серьезных направлений, и каждому из них необходимо уделять внимание, постоянно быть в курсе их дел.

- Каковы ближайшие планы облсовета?

- В конце декабря состоялся пленум облсовета, на котором были избраны его президиум и бюро. Там же были намечены и первоочередные задачи ветеранских организаций области на 2016 год.

В планах работы на 2016 год зна-чится, прежде всего, ознакомление с деятельностью городских и районных Советов ветеранов области. Эта работа предстоит нам в рамках проекта "Патриотизм поколений - на службу Отечества".

Запланировано проведение одиноч- ных выездов и проведение кустовых совещаний-семинаров с охватом ве- теранских организаций всех уровней в Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске, Калаче-на-Дону. Нам надо будет посетить практически все тер- риториальные ветеранские организа- ции, чтобы на местах познакомиться с ними, с их работой, с условиями, в которых они действуют. И там, где эти условия не соответствуют необхо- димым требованиям к ним, предметно поговорить об этом с руководителями местных властных структур. Недаром Андрей Бочаров заявил на нашей от- четно-выборной конференции: руково- дители всех структур власти региона должны поднять статус председателей ветеранских организаций и сделать все необходимое для обеспечения их повседневной работы.

- С председателями районных вете- ранских организаций Волгограда вы, должно быть, уже познакомились?

- Первое наше знакомство уже со- стоялось. Оно показало, что у целого ряда этих организаций есть сходные недостатки - отсутствие помещений, проблемы с оплатой аренды за них, трудности с приобретением оргтех- ники, расходных материалов, средств связи. Не решены вопросы и с оплатой работы руководящего состава.

Вместе с тем ветераны выражают готовность, несмотря ни на какие трудности, продолжать приносить пользу обществу, участвовать в патри- отическом воспитании молодежи и в оказании помощи действующей власти.

Нам предстоит масса важных, как праздничных, так и повседневных мероприятий. Главное, чтобы ветера- ны не были при их проведении ста- тистами, не участвовали в них "для галочки", а являлись полноценными представителями уважаемого и до- стойного поколения, которое старается улучшить жизнь в стране и в области. Ведь видя те позитивные преобразо- вания, которые происходят в нашем регионе, хочется сделать все, чтобы возродить былую славу нашего города- героя и героической сталинградской земли.

Выйдя несколько лет назад по воз- расту в отставку со службы в органах внутренних дел, Сергей Назаров явля- ется профессором кафедры оперативно- разыскной деятельности и специальной техники Волгоградской академии МВД России

Поделиться в соцсетях