Сергей Сосницкий о наказании за езду без прав

Сергей Сосницкий, руководитель молодежной организации «Донцы»:

Депутаты Госдумы настроены на то, чтобы согласиться с предложением Следственного комитета и ввести уголовную ответственность за езду без прав. Поводом стало ДТП в центре Москвы, когда молодой человек, не имевший водительского удостоверения, на бешеной скорости снес два автомобиля.

Я был бы согласен, если бы ввели уголовную ответственность за езду в нетрезвом состоянии. Но за езду без прав – это, по моему мнению, перебор. Допустим, на посту останавливают автомобиль, за рулем которого сидит ребенок. Не сажать же его за это! А ведь случаи подобного подросткового лихачества просто по глупости нередки. Так не лучше ли применять взыскания к родителям, ввести огромные штрафы, чем плодить все новые и новые уголовные дела?

В жизни бывают разные ситуации, при которых срочно необходимо куда?то кого?то отвезти или оказать экстренную помощь. Когда стоит вопрос жизни и смерти, человек прыгает в машину и едет, не задумываясь ни о каких документах. Что же, его теперь за это тоже будем судить и сажать в тюрьму, если он никакого правонарушения не совершил?

На мой взгляд, существуют гораздо более важные проблемы. Ведь люди сегодня перестают понимать, что машина – это не велосипед, а опаснейшее транспортное средство, которое может причинить вред окружающим. Мы забываем, что ДТП провоцируют в том числе и пешеходы, которые перебегают дорогу где попало, не только рискуя своей жизнью, но и подставляя водителя.

Я знаю случай, когда абсолютно приличный парень сбил человека. Положа руку на сердце, он не был виновен, но получил реальный срок и пошел в колонию. Конечно, юноша быстро вышел за хорошее поведение, но жизнь его уже испорчена, ведь уголовная ответственность – это клеймо на всю жизнь.

Думаю, что дисциплинировать наш народ чисто просветительскими мерами уже вряд ли получится. Помочь могли бы только соразмерные доходам штрафы. Ведь одинаковое взыскание для пенсионера и крупного предпринимателя – это совсем разные вещи. Дедушка не поедет на красный сигнал светофора, потому что знает: штраф такой, что пенсии не хватит, а для водителя «Лексуса» стоимостью несколько миллионов это сущие копейки.

Отсюда и разное отношение к безопасности и правилам дорожного движения. Если бы можно было регулировать штрафы соразмерно доходам нарушителя, это заставило бы относиться к вопросам безопасности на дорогах более ответственно.

Поделиться в соцсетях