"Спасибо, что вы нас поддерживаете"

Главный государственный санитарный врач Волгоградской области о внезапных проверках, гриппе и школьной форме. «Волгоградская правда» провела очередную «прямую линию» с руководителем Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александром Злепко. Впервые мы сделали это не летом, когда активизируются комары, клещи и проч ая портящая нам жизнь мошкара. Но оказалось, что и зимой вопросов у наших читателей к главному государственному санитарному врачу региона не меньше.

– Здравствуйте, это из Фролово звонят, Александр Федорович Григорьев. Я, Александр Владимирович, вот по какому вопросу. Мне думается, заботой Роспотребнадзора является не только контроль качества оказываемых услуг, но и выявление причин, по которым услуги не могут оказываться. Местные СМИ доложили жителям региона, что сегодня практически во всех ЦРБ есть возможность проводить для своих пациентов телеконсультации с лучшими специалистами из ведущих клиник Волгограда. Но многие люди о телемедицине просто не знают! Понимаю, что обращаюсь не совсем по адресу. Но Роспотребнадзор – авторитетная организация, и в региональном минздраве к вам прислушаются.

– Вы подняли действительно важную проблему, Александр Федорович. Обещаю, что в ближайшую нашу встречу с министром здравоохранения Волгоградской области Владимиром Шкариным я подниму этот вопрос. Возможности телемедицины, на которую затрачены большие бюджетные средства, должны использоваться по максимуму.

– Вас беспокоит Лилия Семеновна Хвостова, Волгоград. Скажите, так будет эпидемия гриппа или нет?

– То, что сейчас происходит, Лилия Семеновна, – это обычный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Подъем прогнозировался, потому что закончились новогодние праздники и зимние каникулы, люди вышли на работу, а учащиеся – в школы, и во вторую неделю января мы регистрировали подъем заболеваемости и по области, и по Волгограду. Но третья и четвертая недели января поводов для беспокойства не дали: подъем заболеваемости есть, но в целом он ниже эпидпорога, в том числе и среди школьников. За весь эпидсезон был выявлен лишь один случай заболевания, вызванный вирусом гриппа. Все остальное – аденовирусная инфекция, которая не так опасна и не вызывает таких тяжелых последствий, как грипп. Но говорить, что эпидемии не будет, я не рискну. Многолетний опыт показывает, что она может начаться и в феврале, и в марте, и даже в апреле.

– Я Ирина Владимировна Скобликова, Волжский. Александр Владимирович, какова перспектива завоза в наш регион «птичьего» гриппа?

– Пока оснований для беспокойства нет. В России не зарегистрировано ни одного случая заболевания «птичьим» гриппом. Но, судя по информации в СМИ, смерти от «птичьего» гриппа есть в Китае и в Канаде. Завоз вирусов все-таки не исключается. Скоро начнется Олимпиада в Сочи, и туда приедут представители многих стран мира, в том числе и тех, где вирус «птичьего» гриппа циркулирует. От нашей области на Олимпийских играх будут работать 642 волонтера, все они получили соответствующие прививки. Будут усилены противоэпидемические мероприятия и в самом Сочи. Поскольку местным эпидемиологам с таким наплывом гостей не справиться, им в помощь командированы коллеги из других регионов. Среди них и наш специалист – начальник отдела санитарной охраны территорий Юрий Кетов. Вместе с сотрудниками пограничной службы, таможни, Россельхознадзора представители Роспотребнадзора встречают спортсменов и гостей Олимпиады в Сочинском международном аэропорту.

– Меня зовут Василий Сергеевич Прокофьев, Центральный район Волгограда. Какова сейчас эпидситуация по кори?

– Эпидситуация по кори сейчас серьезная во многих регионах – в Астрахани, в Курске, в других областях. Но не в Волгоградской области. Мы пережили вспышку кори в конце 2011-го – начале 2012 года, когда с ноября по март заболело свыше 800 человек. Тогда была проведена внеочередная массовая иммунизация населения против кори, и благодаря этому к апрелю вспышку удалось погасить. Сформированный высокий популяционный иммунитет – залог того, что вспышки кори у нас не будет.

– Я Светлана Васильевна Радченко, Камышин. Слышала, что в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области проблема с кадрами. Мой сын-старшеклассник хотел бы работать в вашем ведомстве. Скажите, в какой вуз надо поступать? Есть ли возможность получить эту специальность в Волгограде? И даете ли вы, Александр Владимирович, целевые направления на учебу?

– С кадрами у нас действительно тяжело. Проблемы начались после 2009 года, когда глава Минздрава РФ издала приказ о том, что в Роспотребнадзоре могут работать только лица, получившие образование по специальности «Медико-профилактическое дело». То есть ни лечебники, ни педиатры этой возможности уже не получают, хотя их в нашей службе после прохождения соответствующей учебы было немало. В Волгоградском медуниверситете на тот момент не было этой специальности, а ближайшие институты с такими факультетами – в Астрахани, Саратове, Рязани, Ростове, Москве и Санкт-Петербурге. Но после переговоров с ректором ВолгГМУ Владимиром Ивановичем Петровым начиная с 2011 года и в Волгограде появилась группа, которая обучается по специальности «Медико-профилактическое дело». Надеемся, что первое молодое пополнение придет в нашу службу в 2017-2018 годах. Целевое направление мы даем. Чтобы его получить, в мае нынешнего года надо написать соответствующее заявление на мое имя.

– Здравствуйте! Это Быковский район, поселок Демидово. Приезжайте, пожалуйста, Александр Владимирович, к нам в магазин! Когда этот магазин собираются проверять ваши специалисты, они звонят заранее и предупреждают. И тут же продавцы убирают с прилавков товар, который пришел в негодность. А как только проверяющие за порог, они вновь выставляют его на продажу. Куда это годится?! Раньше без всякого предупреждения проверяющие приезжали, и в торговле был порядок.

– Дело в том, что заранее предупреждать магазин о плановой проверке нас обязывает федеральный закон о защите прав предпринимателей. Да, эффект внезапности исчез, и ничего хорошего в этом нет. Я недавно давал интервью «Волгоградской правде» и рассказывал о том, как один волгоградский предприниматель, занимающийся общепитом, умудрился 15 лет(!) проработать без проверок. Накануне очередной плановой проверки, которая по закону должна проводиться раз в три года он просто закрывал или перерегистрировал свое предприятие. В результате – две вспышки сальмонеллеза у него в кафе, несколько человек госпитализировано. И таких случаев немало. Именно поэтому Федеральная служба Роспотребнадзора разработала законопроекты, направленные на устранение такого ограничения для проведения проверок как обязательное предварительное уведомление лица, в отношении которого предстоит провести проверку, а также на усиление административной и уголовной ответственности. Законопроекты переданы в Госдуму. Но дан ли им ход – нам неизвестно. А вам я могу посоветовать одно: поводом для внеплановой проверки магазина в вашем поселке может стать официальная жалоба. Быковский район обслуживает наше подразделение, находящееся в Николаевском районе. Обратитесь туда к руководителю Николаю Петровичу Манжосову. Думаю, он правильно отреагирует на ваше обращение.

– Меня зовут Михаил Михайлович Забродин, Городище. Александр Владимирович, многие мои знакомые черпают информацию о продуктах питания из телевизора, в частности, из цикла "Среда обитания". Вывод из передачи можно сделать однозначный: торговля травит наших людей. Вы согласны?

– Не согласен! Да, в торговле есть и некачественные продукты, и фальсифицированные. Но не в таких масштабах, как это преподносится в передаче. Здесь журналисты явно перегибают палку. Вопросы к качеству многих продуктов питания есть и у нашей службы. Но, по крайней мере, безопасность этих продуктов производители гарантируют. Я вообще не исключаю, что передачи, идущие под эгидой защиты прав потребителей, являются скрытой конкурентной борьбой: кого-то надо «замочить», кого-то выставить в неприглядном свете…

– Это из Светлоярского района звонят, Васильев моя фамилия. В 2010 году, как известно, стартовала Госпрограмма «Чистая вода», согласно которой в 2011 году страна должна выйти на повышенное качество услуг водоснабжения, а в 2012-2014 годах перейти на режим гарантированного обеспечения населения питьевой водой нормативного качества. Как в нашей области идет выполнение этой программы?

– Ваш вопрос мне ясен. В прошлом году мы были свидетелями большого количества жалоб от населения – во многих районах Волгограда из водопроводных кранов лилась вода желтого цвета. В целом ряде сельских районов области ситуация с водоснабжением еще хуже. Проблема в том, что наши водопроводные сети и очистные сооружения построены, как говорится, при царе Горохе. Число потребителей воды растет с каждым годом, а реконструкции водопроводов, которой должны заниматься власти на местах, не производится, не происходит и увеличение мощности очистных сооружений. И пока не решится эта проблема, чистой воды мы не увидим.

– Я Валентина Викторовна Захарова, бабушка десятилетнего внука. В этом учебном году наконец-то внедрили школьную форму, за которую, помнится, очень ратовал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. А вы как считаете: школьная форма – это позитивный момент?

– Однозначно! Потому что мы получаем возможность официально вмешиваться в очень важный здоровьесберегающий компонент жизни ребенка – его одежду. Когда мама покупает ребенку одежду на свое усмотрение, она говорит: «Что вы вмешиваетесь? Это не ваше дело!» Нет, это наше дело, дело Роспотребнадзора! Детская одежда и школьная, в частности, должна быть пошита из натуральных тканей, чтобы они впитывали влагу, чтобы они были теплыми, не вызывали раздражения, чтобы при ее изготовлении применялись только безвредные красители. Именно такие требования и предъявляются сегодня к школьной форме и производители школьной формы обязаны их соблюдать. И это первый плюс. Второй плюс: школьная форма – это дисциплинирующий фактор. Ребенок должен ощущать себя школьником. И третий плюс: при нынешнем социальном расслоении общества совсем неплохо, когда хотя бы в школе дети одеты одинаково. Ребенок не разглядывает, в чем пришел его сосед по парте, и не завидует, а больше думает об учебе. Сам факт введения школьной одежды, я считаю, очень важен для нашей страны.