Спасут ли штрафы от петард?

«Молодая гвардия «Единой России» предложила ввести отдельную статью в КоАП за нарушение правил продажи бенгальских огней, петард и салютов, в том числе за их продажу несовершеннолетним

Подразумевается, что штраф за нарушение составит 50?100 тыс. рублей для должностных лиц и 300?500 тыс. рублей – для юридических лиц. Оправдана ли столь жесткая мера? «ВП» спросила об этом у волгоградских экспертов.

Сергей Поцелуйко, врач-травматолог:

– Я двумя руками за ужесточение любой меры в этом вопросе. Когда я практиковал в травмпункте, за новогоднюю ночь, как правило, привозили трех-четырех человек с ожогами и травмами. Причем три года назад таких сложных фейерверков, как сейчас, в продаже не было. Хотя травму можно получить и от бенгальского огня.

Сергей Ишханов, предприниматель, торгующий пиротехникой:

– Эта мера как раз станет свое-образной чисткой предпринимателей, которые занимаются продажей пиротехники. Для добросовестных бизнесменов каждая продажа – целая лекция о том, как правильно применять пиротехнику. «Не покупайте и не используйте пиротехнические изделия, если отсутствует инструкция по применению или истек срок годности», – постоянно твердим мы. Но любая случайность может разорить даже тех, кто работает честно.

Петр Токарь, начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Волгоградской области:

– Мера своевременная, особенно это касается продажи пиротехники подросткам. Правило о том, что фейерверк нужно устраивать не менее чем в 30 метрах от жилых помещений, а подходить к нему можно лишь за 15, мало кто помнит. За прошедшие два года в Волгоградской области удалось избежать возгораний, тем не менее продавцы должны помнить, что четвертый и пятый классы пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию. Их использование может привести не только к пожару, но и к разрушению конструкций и соответственно серьезным травмам.

Поделиться в соцсетях