Способ накопления на капремонт нужно выбрать до июля

Министр ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Егор Каленюк ответил на вопросы «прямой линии».

– Вас беспокоит Ольга Артемовна, ТСЖ «Квартал-43». Во время прошлой «прямой линии» мы задавали вопрос об открытии спецсчета в тех ТСЖ, где несколько домов и более 30 квартир. У нас, например, 4 дома, 288 квартир. Но мы уже давно держим процесс содержания общего имущества под своим контролем и накопили в этой сфере большой опыт. Однако по закону такие ТСЖ, как наше, могут выступать владельцами спецсчета лишь в отношении одного дома. В прошлый раз нам сказали, что в Госдуме обсуждается инициатива снятия этих ограничений. Скажите, что-то изменилось?

– К сожалению, нет. Обсуждения продолжаются, но пока такая норма законодательно не принята.

– А где можно ознакомиться с перечнем работ, которые включает капремонт?

– Минимальный перечень этих работ содержится в региональной программе капремонта. Также его можно найти в 15-й главе Жилищного кодекса, в статье 166. Не позднее чем за полгода до указанного в региональной программе срока капитального ремонта вашего дома органы местного самоуправления обязаны составить краткосрочные планы. В них и будут обозначены те работы, в которых нуждается ваш дом.

– Каким будет размер платы, которую жильцам придется вносить на капремонт?

– Он тоже еще не утвержден. Соответствующий закон в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в областную думу. Напомню лишь, что установленный на 2014 год для нашего региона федеральный стандарт равен 6 рублям с квадратного метра. Регион вскоре утвердит минимальную сумму, которую будут вносить жители многоквартирных домов. Меньше нее отчислять будет нельзя, но принять решение и платить больше вам никто не запрещает, если вы хотите как можно быстрее отремонтировать свой дом.

Установить очередность

– Звонит жительница Камышина Тамара Михайловна. Нашему дому 40 лет, капитально он никогда не ремонтировался. На сайте администрации города капремонт нашего дома запланирован на 2034 год. Однако уже в этом году коммунальщики хотят установить на старые оголенные трубы общедомовой прибор учета тепла. Но тогда будут огромные потери, за которые придется расплачиваться нам, жильцам. Может, правильнее было бы устанавливать счетчики в уже отремонтированных домах?

– Закон обязывает установить приборы учета до 2015 года, поэтому управляющие организации вынуждены спешить. Вместе с тем вы совершенно правы. При установке прибора учета необходимо решить проблему внутридомовых потерь. Не думаю, что изоляция труб и устранение других дефектов – вопрос огромных вложений. Требуйте, чтобы ваша управляющая компания провела эти работы перед установкой счетчика.

– Но ведь, помимо этого, необходимо подготовить дом в целом, чтобы он не терял тепло.

– На сайте вашего муниципалитета указаны предельные сроки проведения капитального ремонта дома. Но это совсем не значит, что он не может быть выполнен раньше. Собственники вправе самостоятельно принимать решение о выполнении того или иного вида работ, если у них будет собрано достаточно средств. Так, если вы увидите, что накопленная сумма позволяет произвести замену инженерного оборудования, скажем, уже в 2017 году, то вы вполне сможете это сделать. Для этого нужно будет принять соответствующее решение на общем собрании собственников, а затем направить его регоператору и в орган местного самоуправления, обязанностью которых является формирование краткосрочных планов проведения капремонта.


Государственный аванс

– Я житель улицы Запорожской, 4, Станислав Васильевич. В 2011 году мой дом уже был отремонтирован. За ремонт мы платили примерно по 14 рублей с квадратного метра. Мне, в частности, пришлось целый год ежемесячно дополнительно отдавать по 986 рублей. Нам нужно будет вносить отчисления на капремонт или нет?

– Данные отчисления вы вносили в рамках программы софинансирования капремонта по 185-му федеральному закону. Это, по сути, была помощь государства, которое оплатило 95% всех затрат. Иначе сборы на капремонт могли бы быть еще выше. К тому же не забывайте, что через определенный промежуток времени вновь потребуется ремонт конструктивных элементов и инженерных коммуникаций. Собственникам жилья в многоквартирных домах следует помнить, что во время приватизации вместе с правами на жилье они получили и обязанность его содержания за свой счет. С 1 января 2014 года в стране начала действовать норма, по которой отчисления на капремонт включены в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому вносить их придется всем, даже жителям новостроек.


Как избежать обмана

– К вам обращается житель Дзержинского района Волгограда Анатолий Алексеевич Расстрыгин. Скажите, что нужно предпринять, чтобы при накоплении отчислений на капремонт нас опять не обобрали?

– Вероятно, вы имеете в виду механизмы контроля отчислений. Вся информация по деньгам будет предоставляться в инспекцию Госжилнадзора региона, где и будет вестись строгий учет того, какие суммы поступили и каким образом они расходуются. Что касается самих работ, жильцы напрямую смогут их контролировать. По закону аванс, который выплачивается по договору подряда на выполнение работ по капитальному ремонту, не может превышать 30% от цены контракта. Оставшиеся же 70% будут выплачиваться только после подписания акта выполненных работ, который утверждают сами собственники. То есть после того, как жильцы убедятся, что их устраивает качество работ и у них нет претензий к подрядчику.

Час «Х»

– Насколько я понял, сейчас у жильцов многоквартирных домов очень ответственное время – на общем собрании собственников нужно выбрать способ накопления на капремонт. Сколько у нас еще остается времени для этого?

– Это необходимо сделать до 22 июля 2014 года. Эта дата – крайний срок, до которого оформленные соответствующим образом протоколы общего собрания собственников должны быть предоставлены региональному оператору. Если представители местного самоуправления выяснят, что за месяц до окончания установленного срока собственники еще не определили, каким образом они будут формировать накопления, администрация города или поселения обязана самостоятельно инициировать проведение собраний с соответствующей повесткой. Если же это не будет сделано или не удастся собрать необходимое количество голосов, отчисления будут автоматически направляться на единый счет регоператора, так сказать, в «общий котел». Плата за капремонт будет выставляться с 1 октября 2014 года.

Исключение из программы

– Звонит жительница Красноармейского района Тамара Ивановна. Живу в доме послевоенной постройки, где все ветхое и, можно сказать, аварийное. Слышала, что недавно в законодательство внесены какие-то изменения, которые позволят нам не отчислять средства на капремонт. Скажите, это так?

– Эти изменения были внесены в 174-й закон Волгоградской области о капремонте после появления соответствующих дополнений в Жилищном кодексе РФ. В соответствии с ними от уплаты взносов на капремонт освобождаются жители домов с износом основных конструктивных элементов более 70%. Муниципальным образованиям области поставлена задача завершить мониторинг технического состояния многоквартирных домов до 1 апреля 2014 года. Это позволит сформировать первоочередной список домов, которые мы исключим из программы капремонта. Пока что, по предварительным данным, на территории региона насчитывается уже более 130 таких домов общей площадью 125 тысяч квадратных метров. И это не считая тех многоквартирных домов, жители которых уже попали в программу переселения в рамках софинансирования из федерального бюджета. А это еще 76 тысяч квадратных метров жилья.

– Какие у нас тогда перспективы?

– По закону в течение 6 месяцев после исключения подобных домов из программы муниципалитеты обязаны определить порядок, способ и механизм реализации жилищного права жильцов. На заседании межведомственной комиссии в администрации муниципального образования должно быть установлено, является ли дом аварийным и подлежит сносу или возможна его реконструкция. В последнем случае необходимо будет наметить сроки ремонтных работ. Если же дом будет признан не подлежащим реконструкции, граждан ожидает переселение. Соответствующие программы будут составляться исходя из бюджетной обеспеченности муниципального образования.

Сельская дилемма

– Мы жители Еланского района. В нашем райцентре много старых двухэтажек. Вы думаете, мы сможем накопить на капремонт, пусть даже за 30 лет действия программы?

– В вашем случае лучше всего выбрать «котловой» способ накопления, то есть не на спецсчета конкретных домов, а на общий счет регионального оператора. «Котловой» способ формирования отчислений позволит вам выполнить необходимые работы в максимально короткие сроки. Потому что в этом случае можно будет использовать те средства, которые аккумулируются на счете регионального оператора от других плательщиков. Порядок расходования этих средств определен в региональном постановлении. Если же затраты значительно превышают сумму, которую могут собрать жильцы, предусмотрены средства господдержки. Но решение об их выделении может быть принято опять же только по итогам рассмотрения вопроса на специальной комиссии.