Татьяна Лебедева о допинговом скандале

Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка, член Комитета Совета Федерации по социальной политике

Об обвинениях, которые предъявляются сборной России по легкой атлетике, сейчас знают все. Повторять то, что уже прошло в новостях, нет смысла, нужно решать, как действовать дальше.

Я могу сказать, что с нашей стороны была создана комиссия по расследованию. Мы будем координировать работу и с международной ассоциацией в том числе. Сделаем так называемую перезагрузку, и очень хочется, чтобы нас услышали.

Впереди у созданной комиссии два месяца работы. Свое расследование идет и у международной атлетической ассоциации, она тоже вынесет свой вердикт, после чего последует окончательное решение относительно будущего.

Скорее всего, мы будем распускать Федерацию легкой атлетики России и обновлять ее.

Главное, чтобы это никак не отразилось на наших спорт-сменах. Их нельзя лишать соревновательной практики, чтобы они не теряли своей формы и тренировочный процесс не был нарушен. Все они люди с разной психикой, переживать могут даже самые стрессоустойчивые.

Другой важнейший вопрос – разделение ответственности. Понятно, что те спортсмены, которые дисквалифицированы и уличены, отвечают по всем правилам. Но почему страдают «чистые» легкоатлеты, которые не задействованы в этом скандале? Фактически им сказали: «Извините, ребята, вам не повезло, вы попали в систему». Несмотря на то что в большинстве случаев ничего не доказано, обвинения уже звучат. Это в корне неправильно.

Мы не отрицаем, что проблемы с допингом существуют, но они есть не только в России. Разбираться нужно с каждым конкретным случаем, презумпцию невиновности еще никто не отменял.

Как вы знаете, под критику попала антидопинговая лаборатория в Москве. Но тогда это вопросы именно к ней. Ведь она создавалась по лекалам того же ВАДа (Всемирного антидопингового агентства), значит, они должны провести свои внутренние расследования. Атлет – конечная часть цепочки, он честно сдает пробы перед каждым соревнованием, его дело выступать и тренироваться. Так что спортсмены имеют все основания возмущаться. Почему они должны отвечать за тех, кто шел нечестным путем?

Все должно быть в рамках закона. Нужно объединить усилия и вместе решать проблемы, а не рвать друг друга на части.