ТОСы переориентируют на муниципалитеты

В регионе 1998 организаций территориального общественного самоуправления в шести городских округах, 29 городских и 408 сельских поселениях. В границах ТОСов проживает почти 46% населения.

Волгоградская область считается инновационной столицей тосовского движения в России. О том, удастся ли региону сохранить этот почетный неофициальный титул, мы поговорили с зампредседателя комитета по делам территориальных образований Волгоградской области Сергеем Скачковым.

– Сергей Петрович, тосовское движение в нашем регионе скоро отметит свое десятилетие. Не разочаровались ли волгоградцы в нем? Не сократилось ли с годами количество ТОСов?

– ТОСов меньше не стало. Их по?прежнему около 2000, из них 1287 – юридические лица. В некоторых районах области новые ТОСы были зарегистрированы даже в последние год-два. Люди увидели реальную силу и возможности ТОСов. Ведь общественники сегодня занимаются всем – благоустройством территорий и домов, формированием здорового образа жизни, организацией досуга населения, сохранением традиций, укреплением социального партнерства с властными структурами и хозяйствующими субъектами, воспитанием подрастающего поколения… Активистам ТОСов до всего есть дело. Поэтому никакого разочарования, конечно, нет. Но отмечается другая тенденция – интерес к ТОСам со стороны граждан стал более прагматичным.

– Что вы имеете в виду?

– Во многих муниципальных образованиях ТОСы достигли такого уровня, что граждане воспринимают их как структуру исполнительной власти и буквально требуют от общественников решения актуальных вопросов местного значения.

В регионе 1998 организаций территориального общественного самоуправления в шести городских округах, 29 городских и 408 сельских поселениях. В границах ТОСов проживает почти 46?% населения. Не случайно Волгоградская область считается инновационной столицей тосовского движения в России. О том, удастся ли региону сохранить этот неофициальный титул, мы поговорили с зампредседателя комитета по делам территориальных образований Волгоградской области Сергеем Скачковым.

- Сергей Петрович, тосовское движение в нашем регионе скоро отметит свое десятилетие. Не разочаровались ли волгоградцы в нем? Не сократилось ли с годами количество ТОСов?

- ТОСов меньше не стало. Их по?прежнему около 2000, из них 1287 - юридические лица. В некоторых районах области новые ТОСы были зарегистрированы даже в последние год-два. Люди увидели реальную силу и возможности ТОСов. Ведь общественники сегодня занимаются всем - благоустройством территорий и домов, формированием здорового образа жизни, организацией досуга населения, сохранением традиций, укреплением социального партнерства с властными структурами и хозяйствующими субъектами, воспитанием подрастающего поколения… Активистам ТОСов до всего есть дело. Поэтому никакого разочарования, конечно, нет. Но отмечается другая тенденция - интерес к ТОСам со стороны граждан стал более прагматичным.

- Что вы имеете в виду?

- Во многих муниципальных образованиях ТОСы достигли такого уровня, что граждане воспринимают как структуру исполнительной власти и буквально требуют от общественников решения актуальных вопросов местного значения.

- Порой даже жалобы пишут в контролирующие органы: мол, ТОС деньги большие получает, а где результат? Это, конечно, некий перехлест. ТОСы не должны подменять собой администрации. Быть им первыми помощниками в решении общественно значимых проблем - да, но не выполнять их функции.

- К тому же и больших денег, как раньше, ТОСы уже не получают…

- Областной смотр-конкурс на звание "Образцовое территориальное общественное самоуправление", за победу в котором ТОСы получали по миллиону рублей на свою многопрофильную деятельность, с 2015 года отменен. В прошлом году ТОСы, не ставшие победителями этого смотра-конкурса, получили из регионального бюджета субсидии на благоустройство в размере 220 тыс. рублей. Деньги, возможно, не столь велики, учитывая, сколько стоит, например, отсыпка щебнем дороги в сельском поселении. Но расходуются они ТОСами, как правило, рачительно. Недавно мне пришлось побывать в Кумылженском районе, и я искренне порадовался тому, как стараниями местных ТОСов преобразился и похорошел райцентр. Большие работы по благоустройству проведены общественниками в городе Петров Вал Камышинского района. Активисты ТОСа "Заполотновский" города Волгограда убрали на своей территории все свалки, оборудовали спортивную и детскую площадки. И таких примеров можно привести много.

- А теперь у общественников появилась возможность, помимо субсидий, привлекать средства и из других источников…

- Да. Второй год в регионе проходит конкурс грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. В этом году организатор конкурса - областной комитет по сельскому хозяйству - признал лучшими проекты 13 ТОСов восьми районов области. Два из них - ТОСы Новониколаевского района - на полученные средства сейчас строят большую спортивную площадку и осуществляют закладку парка. А ТОС "Виктория" из Урюпинска дважды становился победителем областного конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций и благодаря этому смог получить средства на создание спортивно-игровой детской площадки и этнографической экспозиции "Горница". Хотелось бы, чтобы таких ТОСов было больше. Конечно, победить в конкурсах совсем непросто: одно из условий - софинансирование проекта самими участниками. Но при желании и этот вопрос можно решить.

- Самый обсуждаемый сегодня вопрос среди органов территориального общественного самоуправления: на какие субсидии они смогут рассчитывать в 2016 году. Ведь от этого будут зависеть и дальнейшие планы ТОСов.

- В бюджете 2015 года на финансирование ТОСов предусмотрено 150 млн рублей, которые предназначены на реализацию проектов по благоустройству в 2016 году. Сумма в два раза меньше, чем в прошлом году. Говорю об этом с сожалением, но трудности с формированием регионального бюджета всем известны. Не исключаю, что в связи с уменьшением финансирования некоторые ТОСы вообще прекратят свое существование, но сильнейшие все равно останутся. Как нам говорят многие руководители ТОСов, для них активная деятельность стала уже образом жизни, и отказаться от этого они не смогут, даже если финансирование снизится. Хотя наше твердое убеждение: ТОСы поддерживать надо - и финансово, и организационно, и морально.

- В 2016 году региональные власти планируют усилить административную составляющую помощи ТОСам. Как это будет выглядеть?

- Изменятся подходы к финансированию ТОСов. Теперь муниципальные районы и городские округа сами будут проводить конкурсы среди ТОСов и определять лучших. Мы считаем, что это правильно. На местах виднее, кто как работает. Будут поддержаны самые активные ТОСы и самые интересные проекты. Новая система обеспечит и более пристальный контроль за использованием субсидий. У комитета по делам территориальных образований нет полномочий по осуществлению такого контроля. В этом году были негативные моменты в деятельности ряда ТОСов, связанные с присвоением денежных средств и искажением объемов работ. Подобное повториться не должно. К тому же практика показывает: чем теснее исполнительные власти взаимодействуют с общественниками, тем лучше и эффективнее работают ТОСы. Мы это видим на примере города Урюпинска, Светлоярского, Еланского, Новониколаевского и других районов. Кстати, практически половина муниципальных образований имеет собственные программы по поддержке ТОСов, которые подкреплены конкретным финансированием из муниципальных бюджетов. Общественное самоуправление - это не только влиятельная сила, но и определенный гарант социально-экономической стабильности Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях