Усмирит ли хулиганов закон о болельщиках?

Недавний закон о болельщиках призван навести порядок на трибунах стадионов России.

Теперь ультрас будут отвечать за свое поведение не только путем уплаты административных штрафов. Особо одаренным из них просто запретят посещать культурно-массовые мероприятия. А как к этому относятся волгоградцы?

Константин Смирнов, радиоведущий:

– Я двумя руками за ужесточения. И чем сильнее, тем лучше. Надоели эти хоровые скандирования с нецензурной лексикой, дымовые шашки и файеры. Ребенка на футбол взять страшно. Раньше, конечно, мужики на трибунах тоже ругались. Но тогда эта брань была другой. Да, собственно, она вообще никак не влияла на настроение. Сейчас совсем другое, более изощренное и до крайности неприятное. По мне, чем строже будут наказания, тем лучше. А за некоторые деяния можно и к уголовной ответственности привлекать.

Василий Андрущенко, директор стадиона «Зенит»:

– Не думаю, что ужесточения – лучший способ решения проблем. Да, мы имеем сейчас проблемы воспитания, но для того чтобы на стадионах был порядок, есть органы власти, которые этот порядок должны обеспечивать. И тех, кто нарушает порядок, надо выводить со стадиона. И еще клубы сами должны выстраивать хорошие отношения со своими болельщиками, как было в наше время, когда в конце 80-х мы организовали клуб любителей футбола. Наша работа привела к тому, что проблем на Центральном стадионе Волгограда не было вообще.

Игорь Суровикин, легенда волгоградского «Ротора»:

– А я поддерживаю этот закон. Я уже насмотрелся на тех, кто жжет файеры, выбегает на поле, развешивает провокационные баннеры, матом скандирует кричалки и поворачивается спинами к футбольному полю. Зачем им футбол, если из них мало кто понимает в этой игре! Воспитательные меры в виде 100-рублевого штрафа уже не работают – воспитание ныне другое. Поэтому санкции нужны такие, после которых все будут думать, зачем они идут на стадион, – смотреть игру, поддерживать свою команду или просто «оторваться» и выпустить пар.